【PS4】実況パワフルプロ野球2016 レビュー
発売元 | コナミデジタルエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-04-29 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon / PS3版 |
■ ジャンル:野球・育成 ■ プレイ人数:1~2人 |
売りであるパワフェスを始め、個人的に一難好きな栄冠ナイン、ペナントなどなど
たっぷり詰め込まれた充実モードでボリュームいっぱいです。
栄冠ナインの作りが安定してて、ついつい続けてしまう中毒性。
寝る暇がなかったですw
ポイント集めて色々買えるお楽しみがある。
映像は綺麗でいいです。野球のムード満点。
自分が下手くそなのもありますが、なかなかバットに球が当たってくれません>_<
結構打撃はシビアな設定になってるようです。
パワフェスの選手がちょっと少ないですね。
人気シリーズだけあって、期待を裏切らない手堅い作りをしています。
打ってナンボの野球ゲーで打てないのは致命的なのでw
バッティングの練習に励まざるをえないです。
・今回の目玉は何と言ってもパワフェスですね。
過去にあった冥球島編をお祭りにした感じのモードです。
倒したチームの選手を仲間にし、勝ち進んでいくのが楽しかった。
最初はみんなLv1ですが、試合をして経験値を得て成長していきます。
残念なのは、キャラが100人程度なことか。それなりに多いんですが、
あかつきナインは全員いてほしいし、野球マスクやパワフル高校のメンツもほとんどいない。
もっと使いたいキャラがたくさんいるので、アプリなみとは言わないまでも、
増やしてほしいと思いました。
・サクセスは社会人編、独立リーグ編、草野球編と、いつもと毛色の違う内容。
それぞれに特色があって、これもなかなか良かったですね。
独立リーグ編の赤得満載とオール1には笑いました。
・ダイナミックモード等PS4限定のものもよかった。
早期購入特典?だったか、過去のOP音楽をしあいなどに使えるなど、
これもかなりよかった!8~13までのOPを聞きまくってますw
まだこの二つのモードしかしてないですw
・上述した通り、パワフェスのキャラが少ないのが不満なくらいですね。
もっとたくさんのキャラがいれば、多彩なオリジナルチームができたなと思います。
・栄冠ナインはほとんどかわってないそうですね。
いいのか悪いのかw
今回はかなりいい出来だと思います。
2013、2014と比較して、プレイ時間がダントツで長くなりました。
PS4のみのダイナミックモードや今までの不満点の改善など、
コナミが本気を出したのでしょうか?
また、オンラインアンケートも頻繁に行っていて、
次回作への期待も膨らんでしまいます。
・プレイするともらえるポイントで歴代の選手や音楽を買って変えられる
・栄冠ナインとサクセス、パワフェスマイライフ、ペナントなどボリュームが盛りだくさん
・栄冠ナインではOB選手がでる
・自分が作った選手でチームを作るのが楽しい
・サクセスは3シナリオ。欠点能力ばかりの選手ではじめるシナリオもあるので再現選手が作りやすい
・パワフェスが守備をCOMにお任せできないのでライトはきつい
・守備では若干もっさりしてる
・打撃が難易度高い。慣れれば打てるが。
相変わらず面白いです。
打撃の難易度は増したものの、サクセスやってれば慣れていきます。
一打席の緊張感は今作が一番です。
音楽が今回いまいちなので、昔の音楽に変えられるのはよかったです。サントラも最近ないですし・・・。
パワフェスは設定で守備をCOMに任せられるようにしてほしいですね。
栄冠ナインは野球とゲーム初心者でも気軽に野球を楽しめるのでオススメしたいです。
レビュー日: 2016-05-06
その他のいろいろな部分の項目について細かくオプションでオンオフできるので、この音もオンオフできるようにして欲しいです。
試合中の自作応援歌の音量が小さいのもマイナス。
また、初期型のps4でディスク版をプレイしていますが、ps4本体が試合中のみとても煩くなります。
ここまで本体が煩くなったのはDQHとウィッチャー以来でした。
新型ps4では静かだそうです。
○アップデートでロードが早くなった。
○アイテム要素があり、ペナントで使える。アイテムで能力UPする。
○お金の要素が入っていた。初めからお金MAXでもプレイできる。
○試合方法が複数ある。オススメは通常試合で走塁以外をオートでプレイです。
○試合の演出が良い。
○対左のオーダーを設定できる。
○練習設定で特殊能力が覚えられる。
○トレードや新外国人加入、練習で成長さしたりアイテムでパワーUPなど、自分の理想のチームが作れる。
×応援曲がセットで販売されてますが、単体で一つずつ買うのと同じ値段。
×オールパワフルでCOMを戦わせると、バカ試合になる(20対13とか)。
×ペナント設定が多くてややこしい。
パワプロを久しぶりにプレイしました。ペナントのみのプレイです。今まで自分でプレイしてましたが、HR60本を簡単に越してしまう為、すぐに飽きてしまっていましたが。今回は基本オートでプレイしてみたら、とても面白くハマってしまいました。