【PS4】LEGO マーベル アベンジャーズ レビュー
発売元 | ワーナーブラザース ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-04-28 |
レーティング | 【B】12才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:アクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1~2人 |
スコアチャート
レビュー者: ぽんたろう
レビュー日: 2016-11-13
レビュー日: 2016-11-13
アヴェンジャーズと言っても○○無双的な爽快バトル感は無し。
3頭身ぐらいのコミカルなレゴキャラでステージの仕掛けを解いていくアドベンチャー寄りのゲームです。
ライフがなくなってもスコアをマイナスされるだけで無限に復活できるし緊張感ののあるアクションは期待できません。
そのユルゆえに楽しめましたが、細かい部分が見にくく視界がイマイチな所を差し引いて★1個マイナス。
とは言え、映画の再現性なんかは結構クオリティ高いし操作キャラクターたくさんいるし、ファンなら大人視点でもじゅうぶんに遊べる内容です。
やっぱり安心のLEGO印
どんどん発売されるLEGOシリーズですが、相変わらず安定した完成度を誇ってます。
もうそれは水戸黄門とか寅さんとか、そこらの名作シリーズに引けを取らない安心で健全な楽しさの提供といえましょう。
マーベルの多数のヒーローの特殊技を使って、ギミックを解いていくながら進めていく流れ。
初っ端はキャラクターが固定されているので、どうしても物理的に解けない気味句が多数存在しますが、
一旦ゲームをクリアすると、ドドーンと用意されたオープンワールドをブロックを集めながら好きなキャラで再度ステージに挑み、
未達成だったものを集めていくのが、このLEGOシリーズ最大の醍醐味であります。
とくにレッドブロックは様々なチート機能を持っておりまして、Gブロックのありかを教えてくれたり、入手ゴールドを桁外れに増やしてくれたりとゲームをやりやすくしてくれます。
グラフィックは十分すぎるほど綺麗で、デフォルメされたCアメリカやアイアンマンなどが大活躍。
子供から団塊世代まで楽しく遊べる稀なシリーズと言えます。
LEGOの宿命、マンネリ感
正直、またここれなの(ー ー;)みたいな既出感は、ありとあらゆるシーンで感じてしまうでしょう。
安心感の裏腹には壮大なマンネリ感が控えています。ヒーロー以外のどうでもいいキャラクターたちは、お前、前作にも出てなかったか?と突っ込みたくなるようなおじさんおばはんも多数存在してます。正直、なんでこんないっぱいいるんでしょうか?
いちいち切り替えたりするのがめんどくさくなります。
だいたいシリーズはどれも同じようなゲームだから、無理してこいつをプレイすることはないんですが、
ただキャプテンアメリカやあいあんまん、ハルクが好きな、アベンジャーがおもろかったって人はこいつをどうぞってな具合です。
映画を忠実に表現してるので、映画好きならより楽しめるのではないでしょうか。