【PS4】グランドエイジ メディーバル レビュー
発売元 | ユービーアイ ソフト (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-06-09 |
レーティング | 【B】12才以上対象 恋愛 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:交易:外交シミュレーション ■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
舞台、時代設計
舞台は11世紀のヨーロッパで、ちょうど東西の教会が分裂し
ローマ帝国がクソ時なっていき十字軍が闊歩し始める激動の時代で、
もう好きな人にはタマランものがあるだろい。
ヨーロッパ全域にトルコあたりまでも網羅されており
ズームで各地域を見渡すことが可能
最初はどっかの小さなとこの領主だが、交易を重ねることで領土を拡大していき
ヨーロッパ全土を手中に収めるのが目的で、自然災害とかも相手にしたりと
なかなかに戦略性を試される。
国取り合戦というと、武力でドンパチってなイメージがあるが
こいつは商人として金を儲けて、相手側を丸め込んでいくというスタイルなので
武力系を期待してると失敗するおそれあり
ヨーロッパは広いんだが、地域ごとの特徴がほとんど生かされてない
やることが単調になっていく
チュートリアルがいまいちで、とっつきが悪い
当時のヨーロッパが好きな人には、その雰囲気だけで嬉しくなるかもしれない。
交易が主で、武器じゃなく商才で領土を拡大していくというのは頭脳を試されるようで
クセになるかもしれない。商人魂が試される。
レビュー日: 2016-12-14
ただ、ある程度の領土になってくると、他にできることはなくなり、ただ見てるだけ。のような感じになりますね。
戦争だの、外交だのはおまけです。
前あったポートロイヤルのゲームに、領土・自国 という要素を足してみた。って感じですかね
ポートロイヤルが好きなら買ってみても外れではない気がします。
■路を開き街を開拓していく「シヴィライゼーション」的な要素が好きな方には良いかもしれません。
じっくりと腰を据えてするタイプのゲームなので人は選ぶかもしれませんが、まだPS4ではこの手のタイプの
ゲームは少ないので、そういう点では貴重。
■UBIソフトなのでてっきり字幕かと思いきや、まさかの日本語化。細かい箇所かもしれませんが、
個人的にはこういう配慮は大歓迎です。
■説明がチュートリアルしかなく、今の所オンラインマニュアルもありません。よって、ユーザー自身で慣れ・
覚えていくしかない箇所が結構ありあります。
まぁ洋ゲーならではと言えばそれまでですが、これがあるかないかだけでもゲームの敷居の高さやのめりこみ度も
変わってきます。
慣れるまでの時間が結構無駄に思える方にはかなり敷居が高くなるので、この点は減点。
■交易・内政・外政等で発展させていく楽しさはあるのですが、他作と比べても底の浅い出来。
内政はどの地域でも同じ建造物しか作れないので何の特色もないし、他政策も何とも単調。
交易もヨーロッパとアフリカという地域性も各品種もまったく異なる箇所でも同じ交易品ばかり。
外交・戦争も全体的に何とも淡白で面白みが薄い。
結果的に、どれをとっても中途半端過ぎてこれだと言える様な要素がありませんでした。
特色がないというのは、面白みがない事に直結するので減点。
決して悪い作品ではないのですが、要所ごとの作りが雑すぎてひじょうに勿体ない仕上がり。
序盤だけは結構楽しいので、10時間くらいは楽しくプレイできると思います。
ただ、中盤になってくると本作の粗が結構見えてきて楽しさが自然となくなり、私はこの時点で
一気にやる気が失せました。
GOOD項目に書く要素がないという点で、本作の内容の薄さをご理解頂ければというレベルです。
現段階ではこの手のシュミレーションは少ないのである意味貴重かもしれませんが、ゲームとしての総評で
考えると、個人的な意見としては残念ながらあまりお勧めするまでには至らない作品です。