【PS4】ウォーキング・デッド シーズン2 レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-06-30 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:シネマティックホラーアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 |
■前作からの続編で主人公は変わりましたが、相変わらずストーリーは素晴らしいですね。
エピソード自体もそれぞれのキャラもひじょうにウォーキング・デッドらしさがふんだんに織り込まれていて、
かなり楽しめました。
原作と同じく、ゾンビとの戦いもさる事ながら生き残った人間たちの本質を描いたドラマは、ファンでなくとも
楽しめるかもしれません。
■本作もZ指定だけに、一部目をそむけたくなる様な演出があります。
個人的には原作(ドラマ)も結構グロかったりする箇所も多かったので全然マイナスではありません。
が、人は選ぶかなと思います。
■本作もおおまかに5つのエピソードに分かれていますが、ドラマ仕立てなのでそれぞれの終了毎にスタッフテロップが
流れます。
それ自体は良いのですが、全てにおいてスキップ出来ないので、この点はひじょうにテンポが悪くなります。
百歩譲ってストーリー中の会話がスキップ出来ないのはまだ我慢出来ますが、エピソード終了ごとのスタッフテロップを
五分近く待たなければならないのは結構な苦痛。
■本作も前作と同等のボリュームですが、同等で5000円台という値段設定は結構高く感じます。
こういったノベル系アドベンチャーは周回プレイがあまり期待出来ない上に、今回は追加要素も一切なし。
この程度のボリュームだったら、せめて3000円前半で売り出してほしかったです。
あと、個人的に前作はほぼ同条件でプラチナ獲得できたのに、本作はそこを最初から排除しているのも減点。
今となってはトロフィーもちゃんとした収集要素の1つになっているので、この1つがあるのとないのでは、
ゲームを楽しみつつトロフィー獲得も目指している人の興を削ぎます。
気にしない人にはBADにはなりませんが、私みたいにここもゲームを楽しむ要素として評価基準としている人には
減点対象かと思います。
前作からの続編ですが、新規の方でも十分楽しめます、
が、シリーズドラマと同じく最初から観ているのと途中から観るのでは感情移入度もキャラ知識度もがかなり変わってしますので、
可能であれば前作からプレイする事をお勧めします。
元々前作自体1000~2000円台で買えるので、そちらをプレイしてある程度キャラを覚えて本作をした方が、
楽しさは増えると思います。
ストーリーもウォーキング・デッドらしさを十分織り込んだ作りですので、ファンならばほぼ間違いなく楽しめるのでは
ないでしょうか。
ただ、1周10時間もかかりませんし、再度したとしても2周で十分といえるくらいのボリュームですので、そこだけは
理解した上で購入を勧めます。
一応完結したので続編はほぼ期待出来ませんが、こういった良質な内容のゲームはぜひシリーズ化してもらいたい所ですね。
レビュー日: 2017-02-25
前回以上にQTE場面が多いです。
基本的な操作は変わらないので前回プレイしたならすぐに馴染めます。
相変わらず究極の二択の連続です。自分だったらこのドラマ、どれを選択しようかなと楽しめます。
ゾンビ系なんでその耐性が無い方は無理ですが、大丈夫な方、ドラマが好きな方、必ずやプレイしてください。当然無印から。
無印には2の前日譚となる話が収録されているのでそのストーリー次第で2の話が変わってきます。
引き継ぎプレイができるで是非やりましょう。
星は普通なら満点つけたいのですが、選択部分がタイムがあり、忙しいときがあり、もう少し考えて選びたいのに選べないため。
このゲームは弟切草みたいなマルチエンディングとはちょい違うので何回も何回も私はやりたく無いので。
とにかくはげしくオススメします。
前作もプレイしてます。このゲームはまんまドラマを楽しむという「映画をゲームで」のノリの内容なので、ストーリーこそが肝ですが、ここは実に良くできています。五章仕立ての構成ですが、ほんと先の展開が気になってしまって、やめ時がわからない位です。
グラフィックもとても綺麗で、長時間プレイしてても大丈夫です。
さすがに内容が内容なので、ゴアシーンが多いんですが、これもリアルな描写で良い。
ホラー映画好きな人などは痺れるでしょう。
最近頻繁に見かけるプレイする映画ですので、こちらが積極的にコントローラーで干渉することは少ないです。
基本的には見ていくだけなので、そういうのが退屈に感じる人には、受け付けられないでしょう。
いちいち章が終わるたびに入るスタッフロープが完全に邪魔。多分、元はストアで章ごとにバラ売りしてたものをまとめたからこういう構成になってえうのでしょうが、いちいち邪魔くさいですほんと。
話が良くできているので、この物語は一度は体験してほしいなとは思います。
ただやはりほぼ見ていくだけのないようなので、値段と比べてコストパフォーマンスに劣るかも知れない。
これの倍くらいのボリュームはほしかったところですね。
没頭しちゃって余計に早く終わった感が強いので(笑