【PS4】PlayStation VR WORLDS レビュー
発売元 | ソニー・インタラクティブエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-10-13 |
レーティング | 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について) |
■ PlayStationVR必須 ■ ジャンル:バラエティ ■ プレイ人数:1人 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
五つのゲームが収録されている。VRの世界を体感するのに非常に適している。全体的に短めだが迫力があり楽しめる。
内容も浅く、すぐに飽きる。
とにかくVRを試すために買ってみたが、さすがにもう少しボリュームが欲しかった。
サメの迫力や銃撃戦の愉しさは一見の価値がある。飽きがくるのが早いのと、動きが激しい場面での酔いが難点。
VR入門にふさわしい感じのゲーム。
VRの機能をダイレクトに体感できるミニゲーム集といった内容。
ちょうどvitaのウェルカムパークみたいな感じかな。
リュージュ 舵きりしていくゲーム
デンジャーボール ボールをはじき返すゲーム
スカベンジャーズ fps系
オーシャン 鑑賞系
ロンドン 射撃など
どれもその場で体感でわかる簡単なゲームなので、VRとはこういうもんだ!
ってのが実感できるゲーム集になってる。
どのミニゲームも、まあチュートリアル系と言ってもいいほど奥のない物ばかりで
ちょっとしたやり込みみたいなのもありことはあるけど、ちょいとプレイすればもういいや、
みたいな代物ばかり。ゲームによっては酔ったりするし
まあVR体験版集みたいなできなので、すぐ飽きる。
もうちょい各ゲームごとにジックリ作ってあればまた違ってくるけど、
全てが表面的なので体験版レベルだね。
今はまだVR対応ソフトが少ないけど、これから続々発売されていったら
埋没していくのが避けられんソフトとなりそう。
レビュー日: 2017-07-20
サメが、ガチでアカン奴です。
家族で集まってやりましたが、みんなキャーキャー言って楽しかったです。
PSVRを入手したら、真っ先に購入すべきゲームですね。
PSVR入門ソフト
Wiiで言うところの「初めてのWii」や「Wiiスポーツ」みたいなソフト。
ただ鑑賞するだけのモードもあれば緊張感あるゲームも。
PSVRを買ったらこれと無料の「THE PLAYROOM VR」があればゲーム自体全くやらない人からゲーム熟練者まで十分にVR体験は出来る。
ボリュームと価格
他のレビューにもあるが正直全て体験版レベル。
The London Heistなんて(このまま描けば)北米ドラマ的な面白そうな展開が期待されるが、全24話中の第1話の最後のCMぐらいまでの内容にしか感じられない。
サメ体験も最初は凄い!と思うが、動きが完全に決まっているので数回見ればつまんないホラー映画と一緒で「そろそろサメが右からくるね」みたいになり新鮮さがない。どうせだったらリアルタイムでサメなり他の凶暴な水中生物が襲ってくるぐらいのランダムパターンは欲しかった。
そんな体験版レベルが5本で定価4900円+税では1~2度のプレイで中古行きもやむなしか。
入門ソフトにあるまじき難易度
特にDangerBallとVR Luge。
ただクリアするだけのトロフィーが取得率1%にも達してないとか…
典型的な昔のゲームにある「中身が薄っぺらいので難易度を歪にして時間稼ぎしました」系。
楽しくVR体験がしたいのにただクリアするだけが苦痛なゲームなんてやりたくない…
総じて「THE PLAYROOM VR」だけでよくない?という感じ。
無料だし、難易度もそこまできつくないし、ただ多人数プレイゲームが多いので一人のみで楽しめるこのソフトは本当に入門ソフト止まりだし、無料ソフトの「THE PLAYROOM VR」後日アップデートで遊びを追加してるのにこれは出したら出しっぱなしってどうなの??と他ソフトと比較して満足度が低く感じてしまう。
PSVR自体がまだまだ普及してない(売ってないんだから当たり前)ので中古でお試し…もなかなか難しい。
家電量販店にてPSVR体験会があって、そこで1~2度プレイする分には良いかもしれない。
わざわざ買ってまでではないかな。