【PS4】Table Top Racing: World Tour レビュー
発売元 | Playrise Digital Ltd. (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-07-06 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ オンライン配信専用 ■ ジャンル:レース ■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人) |
スコアチャート
タイトル通りテーブルの上に作られたコースを走るレースゲームです。
通常のレースもできますがやはりメインはバトル要素のあるコンバットレースでしょう。ぶっちゃけたことを言ってしまうと完全にマリオカートですが、どんなゲームかを伝える上でこれ以上の比喩は思いつかないです。自分はSFC版のマリオカートしかやったことがありませんが、当時画面分割プレイで対戦してた頃の感覚を思い出しました。
一応車体のチューンナップや特殊効果を持ったホイールの換装といった要素も有り。チューンナップは最高速度や加速力といった性能の上限を引き上げるくらいで車の知識など必要無いレベルのものですし、ホイールもレースに勝つのに必須になるほど重要なものではありませんのでレースゲームを普段遊ばない人でも安心して楽しめるかと思います。
グラフィックはインディーズとしては割と良い方ですし、BGMもハイテンションな曲が多くレースを盛り上げてくれます。
最大8人での対戦が熱いオンラインプレイでは自分がプレイした範囲では特にラグや回線落ちなども無く良好でした。ホストが細かくレースのルールを設定できるのでバトルだけでなく純粋にレースで勝負したいという人にも対応できているのも良いと思います。
レースのルールの一つである「ドリフト」が完全に別次元の難易度。とにかくポイント加算の仕組みがシビアすぎます。他は割とライト層でも問題無くクリアできそうなものなのになぜこれだけ露骨に難易度が上がってるんでしょう?
あとはアプリケーションエラーでの強制終了が1回ありました。
◆トロフィー関連◆
オンラインレースで20勝というトロフィーがあるので過疎に注意。フリプに来たタイトルなので持っている人も多いと思うのでフレンドに協力を求めるのが一番早い。他で障害になりそうなものはやはり上で述べたドリフトですが、円を描くようにドリフトしながらその場を回り続ける事でも取得可能です。
◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。
普段レースゲームをやらないライト層でも遊びやすく作られていて万人受けしそうな印象。オンライン対戦ツールとしても優秀だが、インディーズ故に過疎化が早そうというのが心配。