【PS4】スーパーロボット大戦V レビュー
発売元 | バンダイナムコエンターテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-02-23 |
レーティング | 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について) |
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 プレミアムアニメソング&サウンドエディション版:13,608円 |
オリジナリティー | グラフィック | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
スパロボシリーズは大体やっています。Zシリーズも2週ずつやって、Vも今3週目に入ってる状態です
・グラフィックがきれいになり、さすがPS4と感じた
・難易度が低くサクサク進めれる
・やはりロボットが恰好良い
・パートナー制がなくなり、1機単体での出撃になった
・EXアクションが便利。複数行動などができるため、よりやりやすくなっ
た
・これは悪い点という訳では無いが、個人的にコードギアスやグレンラガ
ンなどの超有名作品が無かったのは残念
・GODに書いたが、難易度が低すぎて物足りなかった
・これもGODに書いたことだが、EXアクションは便利だがクエストの後半
になると複数行動が2,3回できるから撃墜数が機体ごとに偏ってしまう
・ヤマトが強すぎて他の戦艦の影が薄い。主人公も万能すぎ
・使い回しの音楽が多い
・これは1番のBADだが、ストーリーの展開がZとほぼ同じ。次に何が起こ
るか予測できるし、ステージごとの展開も同じなのが多く飽きてしまう
またキャラクター達がやたらと正義を強調しすぎて正直うざく感じてし
まった。絶望に陥っても調子が戻るのがやたらと早い
BADの方が多く書いたが、自分的には面白くやらせてもらった
今回の作品は賛否が別れるかもしれないが個人的には良作
機体もかっこよく、さすがと感じた
■操作性の軽さ
全体的に軽く、ロードも早い
■精神コマンド
バトル時、自身の精神コマンドだけではなく、他のユニットかつ自身以外にも使用可能な物も表示、選択できるのは便利だと思う
■スキルプログラム
キャラに追加でスキルを付与する事が可能であり、自身の好きなキャラを使っていけるのは良いと思う。
反面、キャラ差がなくなるというマイナス要因にもなっていると思う
■難易度
行動を終了してるユニットからでも精神コマンド使用可能、TacP使用などで数回行動できてしまう、敵のHPが低い、SP回復系が多く精神コマンドを乱用できる、強化パーツが強い、などの要因でとにかく難易度が低い。
スキルプログラム、機体改造、強化パーツを縛り、かつ全SR獲得、自軍のユニットを1機も落とされない位の事をやれば程よい難易度になると思う
■戦略性の無さ
マップ効果を設置できるとか、射程○○以上や特定の種類の攻撃無効、特定のスキルを持っているユニットの周り数マス侵入禁止、状態異常などもっと自軍の編成や立ち回りなどを考えなくてはならない仕様であって欲しかった
また2週目以降ハードの上の難易度や、精神コマンド使用不可、最大EN&弾数半減、回復関係無効などマップごとに特定の制約をつけた、やり込みようの難易度とかがあってもいいと思う。
■戦闘のアニメ
とにかく戦闘アニメが動かないし遅い、倍速にも出来るがその場合、台詞がかぶったり一瞬止まったりする
全体的にシンプルかつ低難易度であるため、お手軽なゲームを楽しみたいという人には良いと思うし、作りが荒いということは無いけど、個人的はやり応えの無さを感じた作品だった。
なにかとシステムが親切に作られているので、今回は初体験って人でもなんの躊躇もなく作品に入っていけると思うし、やりやすい作りをしています。複雑になって一層さ覚えるだけでも一苦労みたいなゲームが増えていくなかで、こういうユーザーフレンドリーな作りは好印象です。スキルの割り振りでいろんなキャラの能力を上げることが可能なため、好きなキャラをエースに抜擢して育成することも可能。こういう敷居の低さはよかった。
アニメーションのクオリティも高くてみてて面白いです。
入門者にはとっつきやすくていいんでしょうけど、逆にシリーズやりこんでる人には今回はかなり難易度が低いので(難易度上げても簡単)そこらで物足りなく感じる人もいるでしょう。あとヤマトがやたらとでしゃばるのでウザいですw宇宙戦艦ヤマトは嫌いじゃないけど、ちょっと出番多すぎじゃないでしょうか。
難易度が低くてやりやすいのでシリーズ初体験の人には、とっつきやすくていいと思われます。アニメの質が高いしなかなかの完成度をしていると思います。けどヤマトはやたら出しすぎですね。ヤマト大ファンは歓迎でしょうけど。
レビュー日: 2017-06-23
・内容は非常に面白かったです。ただ、世界を交互に行き来したりすることが多く、またか・・・という感じはしました。
・据え置きのスパロボは久しぶりにしたので多少起動が面倒でしたが概ね満足ですね。
・難易度は低いと感じました。そのぶんさっくりと出来るので、時間がそれほど取れなくとも
クリアまではしようという気持ちにはなるのではないでしょうか。
今回のオリジナルキャラも悪くないので、買って損はしないと思いますよ。
・新シリーズのためか、新規層に配慮したためかわからないがZシリーズに比べて簡単
・パイロットポイントが共通制になったため自由にスキルをつけることができる。
・小隊制の廃止。
・生首ユニットの廃止。
・MXのような単発作品でちゃんと完結する。(第二次Vが出なければの話だが)
・なんとか流れを変えようといろいろ工夫が見られるがやっぱりマンネリ感が否めない。
・スキルツリーがあるけど結局一度習得してしまえば、普通に習得できるためツリーを意識するのは1周目の中盤あたりまで。
・戦闘デモのボイスが出るまでのロードがやっぱり気になる。
SSD搭載のPS4proでプレイ。
スパロボシリーズはOG含めてほぼすべてプレイ済み。
シリーズ経験者にとってはとても簡単で、だからといって簡単ということがBADとは思わない。
新規に配慮したという点ではとても良いと思う。
難しくしたことでシリーズが死んだ魔装機神という例があるので。