【PS4】薄桜鬼 真改 風華伝 レビュー
発売元 | アイディアファクトリー (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-07-13 |
レーティング | 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:女性向け恋愛アドベンチャー ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
レビュー者: もこ
レビュー日: 2017-07-20
レビュー日: 2017-07-20
無印・随想録・黎明録をはるか昔にプレイした者です。
ちょっと前に薄桜鬼を遊びたくなってVitaで鏡花録を買い直してプレイしてたんですが
この度Vitaで、しかも今度はPS4で一新リメイクが出ると知り予約買いしました。
Vitaの風ノ章と華ノ章をスルーした自分としては不満はありませんが、
先行分だとしてもVita版を買っていた方にはこのPS4の売り出し方には正直複雑なのではないでしょうか…。
しかも2ソフト分になるので風華伝の倍額ですし。少し意地悪な販売形態だなぁと感じました。
閑話休題
毒づいてしまいましたが、ゲームの内容としてはとても満足しています。
当たり前ですが、やはりPS4だけあって綺麗です。
全員攻略を目指して今は既存キャラからプレイしていますが、
無印では端折られていたエピソードがより深く掘り下げられていて感情移入しますね。
当方風間好きですが、泣けたのは沖田√と山崎√の沖田でした。彼の近藤愛が異常なくらい狂気じみてて目が離せませんでした。
章ごとに好感度の高いキャラとのエピソードが追加されていて
ほぼただ戦をなぞっていた無印とが違いメリハリがつき、攻略しがいが出ています。
音楽も無印とは一新されていて戦の時のBGMなどはより格好良くなっています。
無印の妖しく不穏な雰囲気(笑)も良かったですが、これはこれで個人的には気に入りました。
それと風と華両方のエンディング曲がとても好きです。
リメイクにあたって総録り直しをされた声優陣の演技は言わずもがな素晴らしいの一言に尽きますが、
ただひとつ、キャラによってボイスの音量の差が激しいので個々調整するのに苦労しました…。
山崎を攻略したいと前から思っていた自分としては、このリメイクはとても満足する結果でした。
新キャラはまだ掠ってもいませんが、随想録が+αされているだけありますが既存キャラでも結構な量のエピソードが追加されたりしているので
無印プレイ済みの方にも新鮮な気持ちでプレイしてもらえるんじゃないでしょうか。
トロフィーコンプを目指しつつ、攻略のトリはもちろん土方で〆たいと思いますw
閑話休題
当たり前ですが、やはりPS4だけあって綺麗です。
全員攻略を目指して今は既存キャラからプレイしていますが、
章ごとに好感度の高いキャラとのエピソードが追加されていて
それと風と華両方のエンディング曲がとても好きです。
vitaの方で細々とサブタイトルつけて出してた分が一本にまとまってしまった集大成的作品。ドドンとまとめていっきに簿桜鬼を満喫できるので、未経験者、遠い昔に何作か齧った程度の人だと、そのありがたみは相当のものかと。
定番乙女ゲーなんだが、恋愛過程はじっくりと描かれているので、じんわりと甘くなっていける。
急な展開に白けるとかいうこともないでしょう。男たちはイケメン揃いで、
さすがPS4なので立ち絵も迫力ある鮮明な仕上がりとなっている。
エンディングの回収をやっていくとなかなか大変。
12人という結構な人数のハッピーにバッドと量が多いし
バッドエンドはまんま痛々しいシーンのオンパレードなので
もう勘弁みたいな状態になってしまう。
一部声が聞き取り肉とりにくいシーンがあった。
非常に長く続いているシリーズゆえに、こういうまとめた形での販売はユーザー思いでいいと思う。
あんまりこういう形態の販売してる乙女ゲーってないのでは?
シリーズ初の人こそお得感満点となるのでオススメです♩