【PS4】NBA 2K18 レビュー
発売元 | 2K(Take-Two Interactive Japan) (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-09-19 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ■ ジャンル:スポーツ/バスケットボール |
前作は細い選手の体型が宇宙人みたいな奇形だったのだが、今作は修正された。
最新のロスター
CPUの動きがよりリアルに
一部ドリブルムーブがR2で簡単に出せるようになった
自身のプレイヤーのキャラメイクの自由度が低くなった。前作は顔の細かい部分をいじれたのだが、今作はテンプレにある数種類から少しだけいじれる程度。キャラメイクに凝る人にとっては絶望的な状態に。
シュートメーターがNBA LIVEのような形になり、タイミングが取りづらく、シュートがとてつもなく難しくなった。「早い」「遅い」の表示が出るのだが、その表示すらズレてる模様。
マイキャリアモードが箱庭になり、同時接続してる人も表示されるため箱庭全体が処理落ちして重くなった。またマイキャリアモードは髪型やヒゲを変えるのもVCが必要になった。髪型を選択してもプレビューが表示されないため不満が。
バッジを獲る苦行がより一層難しくなった。
このシリーズどんなに高難易度でも平気、という人以外にはお勧め出来ません。
初心者向けに窓口を広く、経験者に対して奥深く作ってくれないと尻すぼみになる気が…。
・とにかく選手がよく似てる。もう現実と変わんないほどの造形
・シュートが決まった時は純粋に気持ちがいい。
・vcを貯めて行っての成長要素がある。
・コートの臨場感はちょっとただ事ではないレベル
・vcが全くたまらないのでいつまでも成長止まりのまま。
課金せよという強い声がガンガン響いてきて不快
・事細かなバグが散見している。
・毎度のことながら、以上に長ったらしいロード
FIFA同様毎年出ている恒例シリーズだけど、
FIFAと違って、グラフィック以外の要素がNo.重ねるごとに
どんどん劣化していくという痛いシリーズ。
今回は課金ゲーみたいな調整されてるから
なんかもう終焉かなと感じる