【PS4】英雄伝説 閃の軌跡I:改 -Thors Military Academy 1204- レビュー
発売元 | 日本ファルコム (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2018-03-08 |
レーティング | 【B】12才以上対象 犯罪 言葉・その他 セクシャル 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます |
PS3でもプレイしたのですが、ロード時間の長さに耐えられず1時間程で辞めてしまいました。
PS4になりロード時間が短くなるだけでも快適なのに、倍速モードまでついているので
RPGをやりたいけれど時間がない。という方にオススメです。
戦闘はなかなか戦略性があり、勝てないボスもやり方を変えれば勝てたりします。
それでも勝てなかったら難易度を下げてリトライという選択肢もあるので、
RPGが苦手でもストーリーを楽しめます。
セリフ量が多かったり、いろんなところに余談が散らばっているので
世界観にハマれば大作アニメを見ている気分になれるのではないでしょうか。
そう思うと定価でもとてもお買い得だと思います。
登場キャラが多く、名前が似たような感じなので覚えられません。
ちょっと登場してはしばらく出てこなかったり、読解力の低い自分には
誰が偉くて誰が強いのかいまいち分かりません。Ⅱ以降で分かるのでしょうか…。
ストーリーは各章の終わりごろはとても盛り上がるのですが、
そこまでにクエストという名のお使いが多いのでちょっと面倒です。
それと元がPS3のゲームなのでグラフィックはしょぼいです。
PS3のフリープレイで1時間程プレイ済みです。
軌跡シリーズは評判がよく、いつかプレイしたいと思っていたところに
こちらが発売されたので購入してみました。
もう少しでクリアのはずですが、全4作になるということなのでストーリーは謎だらけです。
今のゲームと比べるとやはりチープに感じますが、ターン制のRPGとしては面白いと思います。
こちらのシリーズは未プレイ、主にJRPGを好むプレイヤーです。
ターン制のJRPGがやりたかったので購入。
いつ誰が動くかを判断し、攻撃するのか回復するのかを考えるのが楽しい。魔法にはターンがいくつか消費されるので、その前に攻撃されるならやめるか、それでもやるか、などターン制が好きな人にはいいかと。
後から付け替え可能なオーブというものにデバフが追加されたりするので、それをセットするだけで雑魚戦がラクになる。雑魚敵に慣れたら四倍速モードでフルボッコ出来るのでストレスはあまりない。
やり込みが好きな人にはいいかも知れない。隠しクエストやら探してたらクリアまでに80時間かかった。
グラフィックはPS2レベルだが、まぁ慣れかな。20後半の者としてはさほど気になりません。若い人なら違和感はあるかもだが。
声優さんが豪華なので、違和感を感じずにボイスが聞ける。
ストーリーは平凡。後半までは色んな街でなんか問題解決していく感じ。
新しい街に来ても季節感がほぼ一緒なのでワクワク感がない。ただ広かったり狭かったりするだけ。
キャラはたってるが、中盤までは仲間間の不仲を解決していく主人公って感じでなんだか無駄を感じた。このゲームの60%はカットしても良かったと思う。
主人公がたまに喋らないのに違和感がある。基本女子全員がなんだか好意をよせてるっぽい描写もあり、ギャルゲーっぽかった。かゆい。
プレイアブルキャラが多すぎて、中盤まで各キャラの特性や個人技などを把握するのが困難。パーティー変更のたびにオーブのつけかえをするのも面倒。オーブのセットパターンをいくつか保存できたならよかった。
拠点が広すぎて面倒。隠しクエストを探すために広すぎる学院の一室一室巡ってモブらの話を聞き、それだけで1時間かかる。隠しクエストややり残しが嫌いな性分なので、やり残しがあるとストレス→でも探すのもストレス、みたいな状態に。
まぁどこまでも平凡なゲームだったので、評価は全項目通じて普通。
続編を少しプレイしましたが、拠点に関してはだいぶラクになってるのでいいかな。あとストーリー本番が2作目からなので、一作目をプレイせざるを得ない。ポテンシャルはあると思うが、一作目で挫折する人も多いかと。
忙しいリーマンは取り敢えずクエスト放置でメインだけやっていくのがいいと思う。
快適さがすんばらしい!
でた!倍速モードの登場だい!これによりストーリー展開がザックザク進んでいくので
ものすごくテンポがよく攻略していける。おまけに爆速ロードときてる。
多少つまんなくてもテンポよく進めていけるとやっぱ気持ちがいいね。
ストーリーは王道にしてかなり薄味。
学生編と帝国編が同時進行で繰り広げられるけど、理由付けが曖昧だったり
強引だったりとチープ感が出ていて、人によっちゃ途中で馬鹿らしく感じてしまうかも
お使い系のイベント多くて辟易してくる。
グラフィックは旧世代そのものってやつです。
倍速モードに爆速ロードで、ぐいぐい進んでいくテンポの良さがいい!
内容くそでもテンポいいと、なんだかんだでプレイしちゃうんだよねw
だからメーカーも内容に自信がないなら3倍速モードつけるとかしてみると
案外評価あがるかもしれませんゼェ