オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
最新ハード…旧機種が動かなくなった・もう手元にないって言う方が最新ハードで出来るようになったのは良いことです。
おまけにps3の粗悪なHDエディションであった致命的な欠陥(3の頻発するブラックアウト)やオリジナルからの技の劣化などはちゃんと直してあります。
やっとまともに遊べるようになった感じです。おまけにゲームを選び直ししやすくなりました。(各タイトル画面でタッチパッドを押す)
ムービーなど、相変わらずSD画質のままです。仕方のないことですが。
また、髪の毛の透過処理もそのままです。
なんだかんだ純粋なアクションゲームの最高峰だと思いますので、今やっても面白いです。
このシリーズが簡単にクリアできればほかの大抵のアクションゲームは楽にクリアできるでしょう。
価格も低めなので、今度最新作出るけど気になるという方はぜひ買ってみてください。3作入って面白くてお得ですよ。
ps2で出ていた名作3本がps3にリマスターされて、さらにそれが移植されたもの。
古い作品とはいえトリロジーなので3作楽しめるお得感。
スタイリッシュを売りにしてる分、華麗な剣や銃を使ったコンボを炸裂させるのが面白くクセになる。
難易度的に1が一番難しいと思うけど、かならず打破する濃い略方は存在し、
うまくスタイリッシュポイントを稼げた時の達成感はなかなかのもの。
3がもっとも今風のやりやすいアクションとなってる。
トロフィーもps3番と別扱いになってるので、すでに持ってる人もまた集めれる。
1は今やると、どうしてもシステム的に古臭いし不便なとこが目立つ。
やり直しがしずらいし、アイテムを集めるだけでも一苦労する。
2はなんか手抜き臭さが全体に漂ってるかな。銃連射ばかりになりがち
もう10年以上前のゲームなのでリマスターされてるとはいえ
今のゲームと比較しちゃうとアラが目立ってしまうし、4や名倉DMCをすでにやってると
そこらが顕著になりそう。
1は最初バイオハザードのつもりで作ってたらしいが、製作過程で別ゲーな感じになってきたから
DMCという形で発売したらしいね。結果的に長く続く人気シリーズになったわけで
よかったじゃないっすか!そのままバイオの外伝作で出してたらDMC今世の中になかったかも、、
個人的に3目当てだったので、単発で売ってほしかった。
PS4で出してくれたのが非常に嬉しい。
DMCシリーズは全部やっているから、2以外はとにかく面白い。
ボリュームもあってやり込める。トロフィーも作品ごとに別になっているところが良い。
DMCのストーリーは一般的につまらないといわれているが
1と3のストーリーは嫌いじゃない。たしかにありきたりと言われいるけど
終盤になるとキャラクターが涙を流すシーンは好きだ。
PS4版だから期待はしていたが、PS3版とは殆ど変わっていない気がする。
それと2があり得ないくらいつまらない。やる気がしない。
どうせだったら2を抜きにして1と3をHD化し、徹底的に作り込んでほしかった。
PS4でも容量が足りなかったかどうかわからんが4SEみたいに日本語音声をつけて欲しかった。
追加要素がない。1と2も3SEみたいにムービー再生機能をつけて欲しかった。
1でも自由にダンテが涙を流すシーンを見たかった。あのシーンは名シーンなんだけどな…
3SEでもバージル編で赤バージルではなくダンテにして欲しかったな…
DMCシリーズをやったことない人にもお勧め。
買って後悔はしないと思います。
ただ2はやらなくても構いません。