【PS4】LEGO ムービー ザ・ゲーム レビュー
発売元 | ワーナー エンターテイメント ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-11-06 |
レーティング | 【B】12才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:アクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1~2人 |
LEGOムービーの映画を再現したアドベンチャー。
映像は申し分なく綺麗で、たまに入るムービーも良質なもの。
動きもキビキビしているので、そこらでストレスを感じることはない。
LEGOシリーズに触れた方なら、いつもの流れなので問題なくプレイできるだろう。
まずはステージをクリア。その後解除されるフリープレイにて、キャラを入れ替えて仕掛けを解き
収集物を集めて達成率100を目指していく。
レッドブロックによるチートも健在で、ゲームがプレイしやすくなる。
ステージも15あるし、その後もやり込みを考えればボリュームは上々だろう。
どうしてもメンツが地味になりがちだが、ちゃんとアメコミヒーローも登場するので盛り上がる。
スーパーマンやグリーンランタンなど
いつも通りのシステム、同じような流れのゲーム性なので、
LEGOシリーズ何作かやった人にはマンネリ感がハンパないだろう。
まあしかしそれ承知でプレイしてる人が、自分含めほとんどでしょうけどw
ダンスのミニゲームがちょっとむずかったかな。
ミスってまたステージやり直すとかたるかった。
定番のLEGOゲーで、誰でも気楽に楽しめるとこが売り。
ほんと普段あまりゲームしない人も普通に遊べるし
達成率がどんどん上がっていくのは、モチベーションが保てるでしょう。
映画見たかどうか問わずに、オススメのゲームだ。
レビュー日: 2016-10-31
ただ、ゲームでは面をクリアした後にフリープレイステージへと移動するので、ストーリーがわかりにくくなっています。そのため、事前に映画をレンタルして把握している方がより楽しめると思います。
難易度としては非常に簡単で、これより簡単なアクションゲームはあるかというくらいのレベルです。
ライフのようなものもあるのですが、全部なくなってもスタッド(お金のようなもの)を少し消費するだけで、すぐにその場で復活するので、ゲームオーバーすらあるのか不明です。
ですので、ある程度のゲーマーや歯ごたえのあるアクションゲームがやりたいというような人がやるとちょっと物足りなく感じるのと思うのであまりお勧めしません。
逆に小学生くらいまでの子供がいる家庭やレゴが好きという人、また最近のピストルドンパチゲ~で心が荒んで癒されたいという人にはお勧めです。
また、トロコンも非常に簡単ですので、トロフィー目当ての人にもお勧めです。
グラフィックが美しいです。
映画がすごく良かったのでプレイしたのですが、全てがレゴでできた世界を見事に再現していると思います。
ストーリーが良い……というか、ほぼ映画に準じた流れなのですが、幕間の出来事などをちょいちょい加えてあり、より楽しめる内容になっています。
レゴキャラクターの動きが魅力的です。
端的に言って「かわいい!」です。ステージクリア後にキャラを変えてフリープレイ(探索パートのようなもの)を行うのですが、どのキャラもモーションが魅力的で、収集要素もやる気がでます。
正直、アクションゲームとしてちょっと簡単すぎるかなと感じました。
ただ、主なプレイヤー層をかなり下に置いているように見受けられるので、むしろ絶妙な難易度といえるかもしれません。
せっかく魅力的な世界なので、もう少し広大な箱庭感というか、そういう場所があっても良いように感じました。
基本的には決められたステージの連続です。ダークソウルシリーズのように、ステージがやがて一つの巨大な世界になる、みたいな感じだと良いのになぁと妄想してしまいました。
全体的にほのぼのとした作り(世界観やキャラクター、難易度含めて)で、小学生などにも安心してプレイさせられるような内容です。
かと言って、大人が楽しめないかというとそんなことはなく、少なくともゲームが好きで、かつ映画のレゴザムービーが良かったという方にはおすすめできます。