【PS4】GOD WARS 日本神話大戦 レビュー
発売元 | 角川ゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2018-06-14 |
レーティング | 【B】12才以上対象 犯罪 セクシャル 暴力 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon / 改訂版の設置基準について |
■ ジャンル:タクティクスRPG ■ プレイ人数:1人 |
オリジナリティー | グラフィック | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
ちょい前に出たgod warsの完全版となり、DLCと織姫というこのソフト限定のキャラがついてきます。
この作品自体が未プレイならば、この完全版で全てが体験できるというお得なとこですね。
日本神話を題材にした戦略シミュレーションで、タクティクスオウガみたく
ユニットをマス目に配置して、コマンドで動かしていくって流れです。
多種多様なスキルがあるので、いろいろ試してみれるのがいいです。
日本神話をテーマにしてる割に、今風のイケメンや萌えキャラを出してきてるので
時代感があやふやになってるとこですかねぇ。まあ古風に徹しちゃうと辛気くさくなって
今のゲーマーに受けづらいので商業的に仕方ないんでしょうけど、、
結構簡単なので、あれこれスキル考えて慎重に攻略しなくても、ゴリ押しできちゃうとこも白ける要因。
完全版出すの、ちょい早すぎるんじゃないのって思ってしまいますね。
無印のほうでDLCとか買い揃えてた人は、あまりいい気がしないような。
さらに完全版限定のキャラまで収録されてるわけですし、、。
FFTとかタクティクスオウガが好きな人は、気にいるんじゃないでしょうか
○なんとか太郎など良く知ったキャラがでてくるが、こちらのイメージしてる太郎と違っていていい意味で面白かった。キャラの絵も好感が持てた。
○フリー戦闘がやり放題なので、鍛えたい自キャラを納得いくまで
成長させられる。
○行動順が遅かったり、移動できるマスが少ないキャラはどうしても活躍できなくなってしまう。かといって行動順が遅いキャラばかり出撃させると相手の攻撃が先になってしまい先手がとれない。
どうしても出撃させるキャラが偏ってしまう。このソフトでは
特にその傾向が顕著だつた。
○それぞれの武器に付随してるスキルが店で購入する時点では分からない。
○シュミレーションRPGが好きで、こちらのサイトで驚く様な点数ではなかったが、なんか気になって買ってみた。
マス目をすすんで敵を倒していくという王道のシュミレーションRPGで安心してできた。自分はなんでもオーソドックなものが好きなので久しぶりに王道なのができて嬉しかった。