デフォルト:新着順
│共通│ ・当時のプレイヤーへの配慮 今HDTVゲーム特有のスキャンラインフィルター演出設定はブラウン管 世代の自分にとってはこの目に悪い感じがとても気持ちよく遊べる。 ・データ集 BGMや画像データが充実しており、 ファンディスクとしての役割も併せて機能してます。 ・初心者機能 今作は、かけだしハンターモードというプレイヤーの耐久性が格段に 上がる設定がいつでも可能なのでどうしても攻略出来ないステージは この機能で一発解決です。 │X1~X3│ ・初期(SFC時代) 色あせない細かいグラフィックや迫力ある演出は3D時代の現在でも、 楽しさとゲームバランスはプレイ開始後すぐに納得しました。 これぞレトロクラシックタイトルだと思う。 ・セーブ機能 パスワード画面はそのままであるがクイックセーブ・ロード付なので 快適性が少しアップしております。 │X4~X6│ ・中期(PS時代) グラフィックはよりアーケード同等となり作り込み強化している。 ゲームストーリーにゼロ編も加わり最低2度楽しめる作品になった。
・操作性 昔のタイトルで仕方がないのですがジャンプに少し遅延を感じた。 機器の相性や環境があるので一概に言えませんが若干感じました。 強いて言えばBADです。 ・マンネリ気味 X4ぐらいからになってくるとゲーム内容と展開に大きな変化がなく 新鮮味が殆ど無い状態なので少し飽きて来ました。。 │X7~X8│ ・後期(PS2時代) X6の内容をガン無視で作られている。。 その後どうなったの?? ・3D作品以降 このシリーズはロックマンシリーズの様に生涯2Dで結構だと思う。 逆に劣化した様に感じ残念に思いました。 また、顔デザインが違い黒目が点になって皆怖い顔になった。。
REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。 ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。 ロックマンX アニバーサリー コレクション 1+2(2枚組) ディスク版を購入。 Xシリーズは過去に一度もプレイした事がありません。。 無印版との比較レビューは出来ません。 2Dアクションゲームのトップを走り続けるタイトルです。 いつの時代でも需要が高い事に納得しました。 当初から完成度が抜群に高くアーケードの様な迫力も感じられます。 各4作ずつ+α収録なのでコスパがかなり高い作品です。 新モードのXチャレンジは歴代のボス達がタッグを組み挑んで来る。 既プレイのヘビーユーザーにも配慮しています。 シリーズファン及び未プレイ2Dアクション好きな方全てのプレイヤー に超オススメします。
レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。
「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。予期せぬ不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)
ご自身のブログ等が無い方、レビュアー登録していない方は空欄。 PR URL>URLをご自由にご記入いただくことで、ブログ、おすすめのサイトやアフィリエイトなど、公序良俗に反しない範囲でリンクを設置することができます。 レビュアーID>レビュアー登録によりレビュアーIDが発行され、レビュアーの嗜好などを紹介したページへリンクされます。仮登録された方で本登録が完了 していない方は「仮登録中」とご記入ください。レビュアーID登録者はパスワードを記入しないようご注意ください。 レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)
総評として該当ソフトの感想・自分の嗜好・プレイ環境や購入動機等
ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。 計算機 「廉価版や中古により、定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています
「ロックマンX アニバーサリー コレクション 1+2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。
│共通│
・当時のプレイヤーへの配慮
・データ集
BGMや画像データが充実しており、
ファンディスクとしての役割も併せて機能してます。
・初心者機能
この機能で一発解決です。
│X1~X3│
・初期(SFC時代)
楽しさとゲームバランスはプレイ開始後すぐに納得しました。
これぞレトロクラシックタイトルだと思う。
・セーブ機能
快適性が少しアップしております。
│X4~X6│
・中期(PS時代)
・操作性
強いて言えばBADです。
・マンネリ気味
新鮮味が殆ど無い状態なので少し飽きて来ました。。
│X7~X8│
・後期(PS2時代)
X6の内容をガン無視で作られている。。
その後どうなったの??
・3D作品以降
逆に劣化した様に感じ残念に思いました。
また、顔デザインが違い黒目が点になって皆怖い顔になった。。
ディスク版を購入。
Xシリーズは過去に一度もプレイした事がありません。。
無印版との比較レビューは出来ません。
2Dアクションゲームのトップを走り続けるタイトルです。
いつの時代でも需要が高い事に納得しました。
各4作ずつ+α収録なのでコスパがかなり高い作品です。
既プレイのヘビーユーザーにも配慮しています。
に超オススメします。