【PS4】SIMPLEシリーズG4U Vol.1 THE 麻雀 レビュー
発売元 | ディースリー・パブリッシャー (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-11-27 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:テーブルゲーム(麻雀) ■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人) |
初代PSから続いているシンプルシリーズのPS4版。もちろん記念すべきは定番の麻雀ですが、
これまでのシリーズと比べ、まずは圧倒的にハイが見やすいというのがいいです。
手牌に限らず捨て牌も十分に見やすいのでストレスなし。
PS3で出ていた分はザラザラした感じで汚なかったが、今回は雲泥の差です。
対極のテンポも良く、他家の切る速度はちょうど良い速さ。
いちいちキャラは積もる演出入れたりなんてないのでスムーズに対極が進みます。
捨て牌の河も一列6牌に並べているとこもしっかりしている。
ゲーム起動してすぐ始まるとこも助かりますね。
肝心の麻雀もゲーム的ではあるが、普通に遊べるバランス。CPUのレベルを設定できるので
練習にすれば上がれるのに絶対上がらないとか、トロフィー目指す場合にたすかります。
モードも
勝ち上がっていくm1リーグ戦など用意されているし、大割れ目、導火線、赤ドラ入れ放題のインフレ麻雀も
好みで楽しめる。安い割には基本的に充実した内容といえます。
CPU
リーグ戦の上級ともなるとCPUが強すぎて、どうにもいけないですね。
いかにもゲーム的な強さというか、多分配牌どきから既にほとんど完成されてるんだろうというくらい
すぐリーチしてきてすぐ上がって何も出来ないなんてことも。
チャレンジモードの東風戦で10種の役を出すチャレンジは、常人には不可能なレベル。
いったい何考えてこんなの作った!?せめて半ちゃんなら。。。
全体に無難な出来で、上級のCPUのインチキ臭い強さにはゲンナリだが、
普通に遊べる麻雀ゲーム。トロフィーはチャレンジが激ムズなのでコンプはキツイです。
まあどうしても麻雀はネトマに方にみんないっちゃって、これもオンは過疎ってるので
一人で暇つぶしに打つくらいのつもりで接した方がいいでしょう。
一応、簡易版が500円でDLできるので、気になった人はそれを落として試してみるのもいいでしょう。
レビュー日: 2015-01-02
通信対戦でのルーム作成みたいなものが欲しいと思った。
ポイントだけではなく段位みたいなものもあれば、より楽しめたと思う。
あと、過疎ぎみなので今後にプレイヤーが増えることに期待
このシンプルシリーズの麻雀は定番になりつつありますね。
代を重ねているだけあって、ツモ→捨て牌までのテンポ感であったり、鳴きのわかりやすさ、上がり時の最低限の演出など、洗練されています。
気持のよいテンポで麻雀ができるというのは、一番大切なポイントなので、ここが押さえられているのは大きいですね。
んー、しかしこれ以上の良い点を探すというのは難しいです。
オンラインが過疎っていて、ほとんどマッチングしないですね。
これは致命的といっていいでしょう。
ネットでの対人戦ができないのであれば、価値は半減どころではないですね。
かといってオフで、M1リーグというモードがあるのですが、ある程度勝ち進んでいくと、CPUの強さが半端なくなっていきます。
いや、強さというのとはちょっと違っていて、とにかく配牌が良く、引きも良いというタイプの強さで、これではやる気がなくなってきます。
PCやスマホで、ネット麻雀が無料で楽しめる時代にこの内容は厳しいですね。
んー特にじゃあどういう工夫をすれば良いのかと問われると何も思いつきません……。
人気の麻雀漫画などのキャラものにするくらいでしょうか。