【PS4】NBA 2K14 レビュー
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-02-22 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:バスケットボール ■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜10人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
選手人の挙動がなかなかリアルだし
造形も見事に成り立っています。
グラフィックは良好。
背景や選手たちも問題ないでしょう。
ゲーム
なかなかエキサイトする試合展開で
普通に楽しめました。
敵ai
結構強いんじゃないでしょうか。
妨害も巧みにするし、負けてる時に
かなり強くなってるような。。気のせいか?
ちょっとロードが長いです。
シリーズも新作が出てるような状態ですから
そっちをプレイすべきでしょうが
今やってもこいつもいけますよ
なかなかリアルで良かったです。
■オリジナリティー■3点
バスケットのゲームなので、
バスケットをするだけです。
オプションが、細かく触れるので
良いと思います。
■グラフィック■4点
流石はPS4だけ有って、かなり美しいです。
操作するキャラクターの動きもそうですが、
観客とかも細かく動いてるのが分かります。
また、端で掃除係りの人が居たり、監督とかも
シッカリ映ってます。
テレビで観るNBAと変わら無い程の
グラフィックに、ビックリしました。
メニュー画面等も、クックリ表示されてます。
■サウンド■3点
曲は特に耳に残ら無かったものの、SEは
素晴らしいかと思います。
バスケット中継なんかを観てると
分かりますが、同じです。
■熱中度■4点
クイックプレイしかしないのですが、
最初は全く勝てませんでした。
どうにかならんかと思い、オプションを
調べて見た所、シュート成功率やダンク
成功率の文字が。
ココをイジると、シュート等が簡単に
入ります。
初心者には、本当に良いシステムです。
慣れるまでは成功率を上げといて、
慣れたら下げる形にしてます。
このオプションが有るだけでも、
全然ゲームが変わって来ます。
投げ出さす、続けられそうです。
■快適さ■2点
■難易度■3点
ディフェンス面で、ボールをカットに
入ろう物なら、すぐにファールに
なってしまう。
これのせいで、あまり取りに行く事が
出来ません。
■満足感■4点
バスケのゲームは あまり遊びませんが、
PS4を買った記念に一番 最初に購入
しました。
操作性も良くても、とても満足してます。
とにかくオプションで色々とレベルを
変えられるので、初心者にも格好良い
プレイが出来るかと思います。
自分はバスケ ゲームが下手なので
最初は全然 勝てませんでしたが、
オプションを利用する事により、
互角に試合が出来てます。
グラフィック:かなりリアルに作りこまれていてアップになった際の汗とか表情はさすが次世代機って感じですばらしいです。
プレイ感覚:オフェンス時の接触や今まで不満だった速攻時的にあっさり追いつかれるなどが改善されている。またリバウンド争いもリアルな感じになっていて手に汗握る感じです。ディフェンスではブロックが自然な感じでやられたときは「うわ!やられた!」って感じになりますね。
MyGMしかしてませんがコレはすごく面白いと思います。今までチーム運営ができなかったんですが今回はチケットの値段や飲食物の値段、ジャージの売り上げや、何よりFA引止めが出来るってとこが大変すばらしいです。(今まではFAになると宣言していた選手はシーズンオフには問答無用でFAになっていました)
それくらいですかね。
オフェンス面は文句なしですがそれゆえディフェンス面がクソであるのが浮き彫りになりました。ルーズボールに反応しない味方CPU、相手のドライブに対してあり得ない位置から(逆サイドのコーナーから)カバーに来てマークマンをどフリーにする味方CPU、まともにディフェンスローテーションできずにあっさりドライブを許す味方CPU。これらはこちらがオフェンスの時には敵ディフェンスには一切見られない現象です。はっきり言って開発者はバスケットを知らないのではないかと疑ってしまいます。
NBA2Kは初代の頃から3,4,5,6,7以外やってます。
はっきり言ってやる価値はないですね。グラフィック、モーション、オフェンスがどれだけリアルになってもディフェンス面がこれではクソゲーとなんら変わりません。リアルに近づけようとすればするほど敵と味方のAIの差が浮き彫りになります。不思議なことに同じAIのはずなのに敵と味方ではっきりと差があるのだから5対5ではなく5対4対1になっています。
パッチが来るまでやる価値は0だと断言できます。(MyGMのみ)
まぁパッチが来てもこれらが改善されるとは思いませんが。
レビュー日: 2017-03-23
ひどいのはマイキャリアですね。自分が作ったキャラクターを操作するので、視点が三人称っぽくなります。オフェンスでは問題ないのですがディフェンスをするときに守る方のゴールが半透明でチラチラうつるので邪魔でディフェンスに集中できずカットインの嵐になります。
最初、試合には何分しか出してもらえません。の割には試合での評価を上げていかないと出場時間が増えません。さらにひどいのはそのごくわずかな出場時間の間にコーチからの「むちゃぶり」が提示され、それをクリアしないとVCと呼ばれる経験値があまり入りません。自分のチームは1対1のポストプレイに持ち込むパスを出してもシュートが入りません。ですが相手チームはポストに3人ディフェンスがいようとダンクをかましてきます。ターンオーバーも仲間のミスから連続でおきます。連敗でやる気をなくします。買うならもっといいのにしな。
選手人やコートやスタンドなど、めちゃくちゃリアルに作り込んである。
選手陣も肉体の凹凸とか、表情とかほんと生きてるみたいw
この作り込みはすごいです。
動きもスタイリッシュに過激に走ってて、ダンクしたりとかっこいい。
トレーニングモードがあるので、そこで立ち回りを練習できる。
敵が強いっす。なんかあっけなく球とられるし、快調にドリブルしてたら
知らんうちにサクッと奪われてサクッとシュートされてとか、強くてめげそうになる。
最初らはボコボコにされました。
ロードは予想通りに長いです。
サッカーゲーの方はウイイレ、FIFAの二本柱が盛況を極めてますが
ことバスケとなるとNBAだけだし、かなりマニアックな扱いになってるようです。
ぶっちゃけもっと敵AIのレベルを落として勝ちやすくしてくれたりすれば良いんだけど
変に強いし、なんだかとっつきの悪いゲームという印象ですね。