【PS4】HORSE RACING 2016 レビュー
発売元 | YASH FUTURE TECH SOLUTIONS PVT LTD (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2018-04-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ オンライン配信専用 ■ ジャンル:レース ■ プレイ人数:1~4人 |
スコアチャート
はっきり言ってこのゲームに褒めるべきところはありません。
あえて挙げるならBGMは特に不快なほどじゃないとか、ボリュームが少ないので長時間費やす必要が無いとか、トロフィーコンプが簡単といったぐらいでしょうか。ゲーム性には全く関わらない要素ですが。
●オリジナリティー
レースでやることは基本的に×ボタン連打、あとはR1で鞭を入れる、障害レースではL1でジャンプ、これだけです。
30年以上前ならともかくこれのどこに独自性があるというのでしょうか?
●グラフィックス
PS時代まで逆行したかのような低品質なグラフィック、馬の躍動感などは皆無でシャカシャカと足を細かく動かしながらスライドするように走る姿は失笑もの。
●快適さ
日本語ローカライズ無しに加え、ゲーム中の文字表示が無くなるバグがある。というか自分はゲーム起動した時点でこの状態からスタートだった。一応ゲーム内の言語設定を変えることで修正可能なのだが最初からこれではどこがどの項目かわからないため直すのに無駄に苦労した。
●熱中度
ボタン連打だけのゲームの何に熱中するというのか?
〇その他
指が疲れるので途中で連コンに変えましたが、なぜかたまに連コン使ってても異常な速度で刺してくる馬がいたりするのも謎。鞭を入れるとスタミナを消費してスピードが上がるが、スタミナの消費が馬のやる気(?)に応じて変動するうえにどの程度消費するかも表示されない。にも拘らず今鞭を打ったらスタミナ0になるタイミングで「Whip」と鞭を入れるのを促すような表示が出たりする。入れ過ぎてスタミナが無くなるとその場に崩れ落ちて強制リタイアになる。
◆トロフィー関連◆
プラチナは無し。基本連打ゲーなので連コンがあれば1時間半ほどでコンプが出来るブーストゲー。
◆総評・感想など◆
某所で話題になっていた作品、定価1000円の価値は間違いなく無いが、セールで99円という値まで下がったので購入。話題に偽りなしの文句無しのクソゲー(文句しかない?)。ワンコインで且つトロコンも容易という事で満足感に1点残します。
純粋につまらない正統派クソゲー。セール中ならお財布にも優しいし、ちょっとした笑い話のネタにもなるので興味のある人はぜひ。