【PS4】Catlateral Damage(にゃんこラテラル・ダメージ) レビュー
発売元 | Fire Hose Games (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-10-13 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ オンライン配信専用 ■ PlayStationVR対応 ■ ジャンル:シミュレーション |
スコアチャート
猫の視点になって、家中を暴れまわって様々な物を落とすゲーム。
発想的には塊魂に近く、一人称視点で家の中を動き回り、本から食器から何やらをとにかく猫パンチで地面に落としていき、時間内にスコアを達成するのが目標。
難易度も易しく、ゲームオーバーになったのは1回限り。1周20~30分程度で終わるので、そこまで周回を回す苦労さもない。
ステージの規模はほぼ同じだが、ランダム生成のため毎回違った感覚を味わえる。
一人称視点ながら、頻繁に動いても酔わない作りになっている。
落とした物だけでなく、アップグレードや隠しステージ、様々な犬や猫の写真集めなど収集要素も多く、意外にやりこみがいがある。
酔わないといったものの、その代償としてグラフィックがのっぺりした感じで非常に荒い。猫の造形も一人称視点なので見えないがガクガク。とはいえVR向けに作られたソフトということもあってあまり高クオリティは求められないか。
BGMはまあまあだか節々の効果音がやはりチープ。
ゲームとして非常にシンプルながら、普段散らかせない本や家電などを何のためらいもなく暴れまわって壊してという所に爽快感と少し背徳感があるなど、息抜きとして楽しく遊べるゲームでした。
そして、自分は猫を飼っていないのですが「猫を飼ってる人ってこういう事されるリスクがあるんだなぁ…」とも思うゲームでした。