【PS2】テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット

発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:もうひとつの運命という名のRPG

2006年11月にPS2に移植された「テイルズ オブ デスティニー」のディレクターズカット版だ。シリーズ上でも人気の高いキャラクター、リオン・マグナスの視点で物語が進行する新シナリオの追加や、リオンを代表とするサブキャラクターたちのイベントを多数追加。ファンには嬉しい新要素が満載だ。(転用元:GDEXより)

・戦闘
まあ、幾分か子供にもやりやすくなったのではないかと。
上級者用に戦闘ランクがいろいろあるから、熟練者のかたも満足できるのでは?

OP曲が相変わらずよかった。中盤の裏切り者との戦いのBGMがよかったと感じた。

・ステータス能力が改善された
無印ではHPが9999に到達しなかったらしが、これでは到達する。
ソーディアンディバイスも若干強化されているらしく、メインキャラが強く感じた。ただ、ディバイスを持たないサブキャラは弱いように思えた。

・戦闘
カメラワークが悪い点と同じ技を連打するとボイスが目障りだったのが痛かった。
また、思ったより、空中で発動できる技が微妙だった。性能はともかく、キャラごとに分別されていないのが問題。
特に主人公はかなりの空中技&変化術を持ってるが、ヒロイン、術士、ギター使い、斧使いは空中技をほとんど持たない。
全員に最低二つ、三つは分配してもいいと思う。今作は空中戦を売りにしているのだけに・・・開発者の好みによってこういう結果になったのだろうか?

ソーディアンディバイスとかいうシステムが使いづらい。新しい能力を得るのにいちいち付け替えしなければならないのは面倒。これなら、アビスやシンフォニアのようなスキルシステムのほうがいい。

・グラフィックス
ダンジョンや町などのときは2D表示なのに、外フィールドではなぜか3D。しかも、その3Dグラフィックがお粗末&みにくい。3Dグラフィックはアビスのを若干向上したものでよかったと思う。つか、何故3Dと2Dに分ける?

特に気になったものをあげます。

1.ダンジョンがコピー&ペーストで長い
このせいで迷ったり、だるく感じた。
特にこのゲームは先を進めるのにはダンジョンを攻略しなければならないので非常に苦痛。
それに加えて謎解きが難しい。ストーリー・戦闘は子供向けにして謎解きは明らかに子供じゃ無理みたいなのを用意する開発者の意図が意味不明。(一応、ヒントとかあるけど、最終的にはネットみないとわけがわかりません)
それゆえに、中盤以降の空中都市やラストダンジョンで投げて、無印プレイ済みの友人にクリアしてもらいました。それぐらいひどいものだった。

2。装飾品、防具や武器の加工がめんどくさい
パーティレベルが一定以上ないと作れないとか、加工に必要な材料であるレンズが戦闘しないと大体手に入らないので苦痛に感じた。
ダンジョン内で手に入る武器・防具も現在装備しているものよりも弱く、ありがたみを感じなかった。
RPGとして考えるといかがなものだろうか? スパロボのような武器改造みたいなのを前面に押し出す必要はないと思う。
これもアビスやシンフォニアのときのようにカスタマイズや貿易のような設けたほうがいいと思う。
でなければ、誰があんなダンジョンで宝探しなどするというのか!

・満足感
テイルズシリーズを途中で投げたのはこれが初めてです。
D2、シンフォニア、アビスでは「こんなダンジョンが長くて、謎解きが面倒なんだよ!」なんて思ったことは一度もありませんでしたが。
自分自身、この作品に満足はまったくしていません。
先にあげた上記三つは2週以上クリアした上にかなりやりこんだ。しかし、これは一週目クリアで十分。
たいした戦闘&話じゃないし、経験値2倍や10倍、レベルをそのまま引き継ぎじゃないし。なにより、もう一度あんなダンジョン攻略などしたくないので。
ゆえに1としました。
やはり、一周クリアで終わりの作品など購入して損した気分になるんですよね。特にテイルズにはやりこみ要素や何週かしないとストーリーや戦闘を堪能したと感じられなかったので。

ディレクターズカットと釘を売っている割にはあまり無印と変わってないような気がする。
無印未プレイ者だが、既にネットではあれがだめだとかいろいろいわれているのに直したのはバグや数値をいじったくらいで、根本的なもの(例:ダンジョンが長くてダルイ等)がまったく改善されていなかった。
これで5800円はあまりに高いと思う。これならベスト版で十分だと思う。
今から購入を考えている人はネットである程度情報収集したほうがいいかと。
もしくは、値下がりを待つ。あくまで私見ですが、この程度の出来なら無印中古のほうでもあまり代わり映えしないと思うんですがね。
最近のこのシリーズは急降下しすぎですね。アビス以降、出来がいいなんて話、ほとんどきかないし。

ホーリーランスさん  [2008-02-11 掲載]

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットレビューチャート

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット 購入する
12.4