【PS2】テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット

発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:もうひとつの運命という名のRPG

2006年11月にPS2に移植された「テイルズ オブ デスティニー」のディレクターズカット版だ。シリーズ上でも人気の高いキャラクター、リオン・マグナスの視点で物語が進行する新シナリオの追加や、リオンを代表とするサブキャラクターたちのイベントを多数追加。ファンには嬉しい新要素が満載だ。(転用元:GDEXより)

リオンサイドの追加。
リオンやチェルシーへの新術技の追加。
リオンやスタンの既存技の一部が空中発動可能になり、戦略も多彩に。
従来のTPではなくCCによる戦闘で快適。

・グラフィックス
2D作品ではかなり上と評価できるグラフィック。
ドット絵でもかなり動いている方だと思う。
リオンサイドで新規に追加されたリオンのドットも良く動いていて評価できる。

PS版のアレンジ曲だが、だからこそ聞いていて嬉しいかもしれない。
今回で新たに追加された曲も良曲揃い。

戦闘が楽しいのでストーリーを急がなければダンジョンも苦ではない。
今回新規に追加された技や空中発動可能になった技で新たなコンボも練れるようになっている。
CCが増えてきてから戦闘の楽しみ方が変わってきて楽しい。

・追加要素の一部
レンズの所持上限が10倍の9990枚になって便利。
フードサック画面で習熟度?が確認でき、ストラップを次周に引継ぐことも可能に。
サブイベント発生のタイミングも分かりやすい。
闘技場でのディフィニットモードの追加でディフィニットストライクを達成しやすくなった。
ステータス画面でもPS版のグラフィックを再現。

・ディレクターズカットとしての満足感
有益な戦闘でのバグ(というより仕様としか思えなかったもの)の削除。
リオンサイドのボリューム不足。全体的に無印版の使いまわしが多い。
リオン以外のキャラにはチェルシーにしか技の追加がない。
新たなディフィニットストライクが設定されていない。

・快適度
ロード時の音が激しく、PS2にかなりの負担がかかっていそうで心配になる。
戦闘に勝利してからセリフまでの間が長い。
ブラストキャリバー発動時のセリフが飛んでしまう。

・疑問点
リオンサイドではかなりの確率で、他キャラが敵を倒してもリオンが勝利時のセリフを喋る。
相変わらず、称号にはサブイベント発生の条件以外に何の意味もない。

他のディレクターズカットはプレイしたことないのですが、追加要素の少なさにがっかりでした。
無印版を10周以上はプレイしているので少し損した気分になりました。
フルプライスでこの出来ではいけないと思います。

未プレイならばかなり満足出来ると思います。
逆に無印版を持っているならば、無理して買う必要はないと思います。
ですが戦闘での自由度は上がっているので、新たなコンボ作りも楽しいかもしれません。
リオンファンはこちらもプレイしてみて良いと思います。

さにぃさん(Webサイト)  [2008-03-04 掲載]

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットレビューチャート

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット 購入する
12.4