【PS2】テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット

発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:もうひとつの運命という名のRPG

2006年11月にPS2に移植された「テイルズ オブ デスティニー」のディレクターズカット版だ。シリーズ上でも人気の高いキャラクター、リオン・マグナスの視点で物語が進行する新シナリオの追加や、リオンを代表とするサブキャラクターたちのイベントを多数追加。ファンには嬉しい新要素が満載だ。(転用元:GDEXより)

音楽
・戦闘BGMは聴いていて飽きない。
・ダンジョンBGMやイベントBGMも合致していて盛り上がりる。
・オリジナル版のアレンジなので懐かしさというものも大きかった。
・やはりテイルズシリーズといえば桜庭統さんということを感じられた。

・イベント時もフルボイスになった。
・戦闘システムが嵌りやすいので何時間も続けでプレイしてしまう。
・ストーリーは奇異な運び方をせずに王道を進んでいるので好感が持てる。

満足度
・隠しダンジョン・隠しボスともに攻略し甲斐がかなりある。
・コンプリート要素も数種あるので埋めるまでやり込める。
・DSは新モードで集めやすくなったのは良い。

・ロードが速いのでその点でストレスを感じることは無かった。
・処理落ちというものが全く発生しない。派手な術を重ね掛けしても快適なので驚いた。
・フード設定がより使いやすくなった。

それは杞憂だということがわかった。
もう少しデフォルトでの設定は難しくしても良かったと思う。

オリジナリティ
・基本的に「テイルズ」という枠を壊してはいない。
・ただ、この大きな変化の無さというものが良いのかもしれない。

・ドット絵は今の大作RPGでは新鮮。クオリティも高い。
・ワールドマップのポリゴンは仕事が雑。
・両方考慮して可も無く不可も無くといったところだろう。

・ゲーム開始に技や術を連続して使えないので難しく感じたが、CCが増え且つ操作に慣れが出てくるとそれは杞憂だということがわかった。
・もう少しデフォルトでの設定は難しくしても良かったと思う。

PS2の末期の作品だけにちゃんと良作に仕上がっている。
やり込み等々を無視して、クリアするだけでも十分面白い。
そこは魅力あるキャラクターが多いことも起因していると思う。

紫藤さん  [2008-03-11 掲載]

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットレビューチャート

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット 購入する
12.4