【PS2】ビートマニア II DX 14 GOLD

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:DJシミュレーション

☆オリジナリティー:シリーズもので評価のしようがないので3点をつけさせてもらいました
☆グラフィックス:オープニングから曲のグラフィックまでここまで必要なのかと思えるくらい綺麗でした
☆音楽:音質はもちろん曲自体素晴らしいものばかりです。出来れば高音質スピーカーやヘッドホンがあれば、迫力が増します
☆熱中度:やればやる程上手くなっているのがわかるのでハマれば非常に中毒性が高いと思います
☆満足度:簡単な曲から難しい曲まで100曲近くx3段階の難易度があり、曲もコアなものから親しみ易いものまで幅広く大変満足です
☆難易度:悪い所に書きます
新しい機能で、SUD+を合わせる時にオブジェの表示時間(可視時間)が表示されるようになり、ネットで検索したり、ノートや携帯で表を確認する手間が省けて非常に便利です
☆ロード時間:ほぼ無いに等しいです。ただ、今までの作品に比べると曲終了時から曲選択画面までやや暗転してる時間が長いです。でも気になるレベルではありません。

☆難易度:一般人にとって到底出来そうもないようなものが多々あります。しかし、実際ほんの一握りの人ですが、綺麗にさばける人もいるようなので、そういうヘビーユーザーを満足させる為には仕方のない事だと思います。
悪い所と言われましても正直、重箱の隅をつつくようなもので、これといってありませんでした。
☆コントローラー:市販されている専コンは、どんなに丁寧に扱っても構造上の問題によりすぐへこんだまま戻らなくなったりします。解決策としては、ネットで改造の仕方を調べて改造するしかないと思います。改造と言っても大掛かりなものではなくただの作業です。機械の苦手な私でも案外簡単に出来ました。キーストロークも十分にあり、もちろん鍵盤の隅を押しても感度よく反応してくれます。改造後は消音効果もあり至れり尽くせりですが、万一壊れた時の保証は出来ませんので自己責任でお願いします。しかし、初期状態のコントローラーだと使い物にならないので非常に勿体ないです。因みに私の専コンは底上げ改造+シリコンスプレー+スクラッチの底上げ+鍵盤を離す改造をしています。

よく初心者には敷居が高いと聞きますが、決してそんな事は無いと思います。すぐに上達するゲームではないので楽しみながらやっていくと気づいたら上達しているはずです。初心者の方にも音楽好きなら是非勧めてみたい素晴らしいソフトです。
余談ですが、私はアケコンを使っていますが、よく消音対策したのにガチャガチャうるさい、、、と聞きます。原因は鍵盤の方のユニットが空洞だらけだからです。私は油粘土を詰める改造をネットで調べて改造しました。ガチャガチャ感がパチパチ感に変わり騒音も払拭されました。指に負担がかかるのでマイクロスイッチもF=0.49Nにかえてます。ソフトが素晴らしいだけにコントローラーもいい状態の物を使いたいですね。改造してみようという方は各HPの注意事項をしっかり読み、自己責任でお願いします。コントローラーでの不満が少しでも解決出来れば幸いです。
ここまでユーザーの意見を取り入れ、耳を傾けてくれるコナミのスタッフさんには頭が下がります。次回作も期待しています。

ラクスーさん  [2008-06-02 掲載]

ビートマニア II DX 14 GOLDのTOPページへ戻る

スコアチャート ビートマニア II DX 14 GOLDレビューチャート