【PS2】ビートマニア II DX 14 GOLD

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:DJシミュレーション

■オリジナリティー
・SUD+を調節する際、レーンカバーに体感速度を表示。このお陰でSUD+の設定が非常にやり易い。
・全てのオブジェがスクラッチにアサインされるALL-SCRが追加。
・皆伝の3曲目と4曲目のVANESSA・KAMAITACHIには皆伝専用譜面が追加。
・トレーニングモードではRAMDOMオプションのレーン指定が可能に
・CSオリジナルの選曲BGMが大量に追加。
■グラフィックス
・相変わらず綺麗です。「星をこの手に」には本人出演のムービーも追加されました。
■快適さ
・ロードの早さは相変わらずです。ほぼストレスなくプレイ出来るかと思います。

■オリジナリティー
・改善はされている点が多いものの、ゲームの根幹は大して変わらないのでマンネリ気味。
・FREE常駐不可能な皆伝専用譜面。今作は高難易度譜面が少なめなので、せめてこの2曲は皆伝越えたら解禁して欲しかった。
CSは同じ譜面を何度も遊べるという点に利点があるのに、皆伝限定でしか遊べないというのは不満が残ります。
またスクリプlongの時のように一曲目から遊べるのではなく、FAXXと蠍火をプレイしないと遊べないので非常にダルい。
・ライバルを自動的に選んでくれる機能が今回もあるんですが、DDのときよりはマシになったとは言え相変わらず役に立たないです。
条件を指定して検索する機能とかが欲しいですね。難しいでしょうけど。
■グラフィックス
・扇子・ラスメのムービーが何故か削除。しかも汎用ムービーも使い回し。
・そのくせMETTALIC MINDには何故か曲の雰囲気と全く合ってない謎の新規レイヤーを追加。意味分かりません。
・五鍵曲は相変わらず汎用ムービーです。ギタドラから移植された100秒も汎用に差し替えるのはちょっと…
■音楽
・何故かサントラロング音源に変わった蠍火。明らかに音が曇ってるように感じました。REDの時の方が良かったです。
・訳分からんボーカル物の曲が多すぎ。
・コラボ曲の出来が酷い。DDの時の神っぷりが嘘であるかのような低落ぶりです。
・隠し曲が五鍵曲だらけ。正直五鍵曲はそこまで需要は無い気がする。
■熱中度
・弐寺の高難易度化が問題視される昨今ですが、今作は高難易度譜面が不足気味な気がします。
お陰で目標が定まらずモチベが出ません。皆伝専用譜面が解禁できればまた違ったでしょうが。
少なくとも1曲くらいはクエル並のCSオリジナル譜面が欲しかったです。
・☆10以下の譜面が似たような同時押し譜面ばかりで直ぐ飽きました。まぁこれはACの頃からの話ですが。

期待外れでした。
確かに色々な点は改善されているのは分かりますが、そういう細かい点に囚われて他を疎かにした感じがあります。

れじさん  [2008-06-02 掲載]

ビートマニア II DX 14 GOLDのTOPページへ戻る

スコアチャート ビートマニア II DX 14 GOLDレビューチャート