【PS2】Memories Off 6 〜T-wave〜

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2008-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:恋愛アドベンチャー

・シリーズ最新作
かつてのCSノベルゲームの雄、KIDの遺産でもあるキラータイトル、
「メモオフ」シリーズの最新作である、というところ。

・ぱっとしないムービー
10年前のようなセンスを受けるOPムービーでした。

・背景が古臭い
自室とか通学途中の背景とか、あまりに貧相と言うか・・・
プレイ中何度も見るのだからそれなりに気合を入れて欲しかったです。
厳密に言えば背景ではないのかもしれませんが、一番最初の「扉」、
あれを見たらなんだかとてもガッカリしました。

・キャラクターデザインが魅力的でない
もちろん好みの個人差はあると思いますが、細すぎる足と体、低い頭身
などで(メインヒロイン二名は特に)少女マンガのキャラクターのような
感じを受け、私はどうにも魅力を感じられませんでした。
りりすの立ち絵のポーズもどれも不自然な感じがしたのも興醒めしました。

・稚拙なシナリオ
もう本当、「鈍感な主人公」って飽き飽きです。
見え見えの「想いを秘めた」ヒロインも飽き飽きです。
また、それらに対して特に何のヒネリもないストーリー。
別に驚きを求めてこの手のゲームをしている訳ではありませんが、
それにしても何かしら本作でしか味わえないものが欲しかったです。

視点を変えて同じ時間軸の物語を見せる場合、プレイヤーに対し、最初の
視点とは明らかに異なる情報を織り交ぜなければ視点を変える理由が
ありません。

ですが、もう最初のプレイでわかっている内容を延々と何の新情報も
ないまま読まされ苦痛でしかありませんでした。
熱心にプレイした方にお叱りを受けるのを覚悟で言いますが、最初の
メインヒロインのアナザー視点シナリオの開始30分で挫折しました。

サブキャラクターのシナリオの出来はわかりませんが、メインがこれでは
例えサブキャラのシナリオがよくても評価が上がるとは思えませんでした。

初めてクリアせずにレビューを書きました。

私自身が「クリアせずにレビューする」ことに対して不信感のような
ものを今まで持っていたので、それをしないで来ましたが、今回は
「クリア出来なかった」のもレビューの判断材料になると思い、
未クリアながらレビューを投稿させて頂きました。

かつてこちらのメモオフのレビューの中で「メモオフの世界の中に
いられるということだけで私は感無量なのです」というような内容の
投稿がありましたが、もうこのシリーズはそういった優しいファンへの
甘えに頼る作品作りから脱却するべきだと思います。

そんなものはメモオフではない!というご意見もあるかと思いますが、
もう澄空とか前作までのキャラとか信君とかがまるっきり出てこない、
メモオフの「魂」のようなものだけ継承した「新作のようなメモオフ」が
見てみたいです。

本作をプレイしていて、メモオフをプレイしているのにメモオフがしたい、
そんな矛盾した想いを抱えてプレイし、結局途中で挫折してしまいました。

武者小路ソルバルウさん  [2008-10-04 掲載]

Memories Off 6 〜T-wave〜のTOPページへ戻る

スコアチャート Memories Off 6 〜T-wave〜レビューチャート

Memories Off 6 〜T-wave〜 購入する