【PS4】龍が如く 維新!
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-02-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について) |
ショップ/リンク | セブンネットショッピング |
■ ジャンル:アクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜4人) |
スコアチャート
[ストーリー]
どんでん返しとゴリ押しが多いが、幕末ファンがやらないような設定やキャラクターが多く、楽しめました。
キャラクターは今までのシリーズキャラ総出演という感じでしたが、癖のあるキャラクターもかえって味があって良かった。
幕末ファンとしては事前に気になっていた部分もあったのですが、概ね織り込み済みでストーリーが作られていた。
[やり込み]
刀や銃、防具を強化したり作ったり、素材を集めたりとやる事は多い。
隊士を集めるのもソシャゲのカードゲームっぽい。
ダンジョンといい、武器強化といい、そして各戦闘スタイルの強化といい、やり込みは多くて楽しめるのではないかと思います。
[戦闘]
戦闘スタイルが色々あるのは良いのですが、結局一刀が使いやすい為真っ先にカンストします。
銃は接近されると終わるので、戦闘中使い分けないとすぐ追い込まれる。
そこを上手く回避出来る人も居ると思いますが、乱舞が一番中途半端で使いにくかった。
ダンジョン序盤のボスがストーリー終盤のボスより強いのも、バランス悪い。
コントローラーの問題ながら、戦闘中システム画面が開きにくいのも辛い。
[サブイベント]
絆は単にめんどくさいだけでした。
HPMAX時も食事出来るようになったので、ある程度上げやすくはなっています。
絆で大幅に割増しされているので、サブイベントは全体的に少なめに感じます。
もう少しサブイベントで補完してほしかった人や場所などもあり、物足りない。
全シリーズプレイ済みです。
ストーリーは好みが分かれるようですが、キャラクターは意外性があってよかった。
今作は「幕末」を龍が如くのキャラクターが「演じている」という感じです。
ですから、今までのシリーズを知らない人は楽しみが半減かもしれません。
シリーズ制覇しているファン向けですね。