【PS3】鉄拳タッグトーナメント2

発売日 2012-09-13
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

◆おなかいっぱい満足
プラクティスが充実しており(確定反撃の表示が出るのがとくに良かった)オンラインの対戦もアツい。
コンパチキャラこそいるが、それでも十分過ぎるキャラの量と技&コンボの数。
さらにステージ数やステージギミックも満載。
持ちキャラを極めるもよし、新キャラを開発するもよし、カスタマイズするもよし、
かなりのボリュームです。
プラクティスでコンボ考えてるだけでも時間があっという間にたちます。
よって満足度と熱中度は5をつけました。

◆音楽とボイス
ステージの音楽がシリーズ最高だと感じました、前作も大好きなステージの曲が結構ありましたが、今回はどのステージも良曲ばかりです。
また、キャラのボイスの掛け声や気合声も爽快な技にマッチしていて良いです。
よって音楽は満点をつけました。

◆ちゃんとエンディング
明らかに冷遇されているキャラもいるが、全キャラエンディングがちゃんとあるのはgood
ムービーも綺麗だったり一風変わったものもあってgood

◆キャラバランス
「ソロに限って」ですが、キャラのバランスがかなりとれていると感じます、露骨に相性の悪い組み合わせもありません。
タッグでのバランスに関してはBADのほうで・・・。

◆新技&調整
前作で「このキャラはここが弱いなぁ・・」っていう部分の補強が、新技追加や調整でされているのが目立ちました、キャラの個性を消す例もありますが、キャラ差を少なくする良い調整だったと思います。

◆タッグシステム
アーケードで稼働した時には、いかにも破綻してそうなゲームシステムだなと思ったのですが、
なかなか良く出来ていると思います、
タッグアサルトを決めた側にもリスクが生まれたり、安全に交代できるタッグラッシュがあったり。
ソロもあるので、初心者には多少ですが対応出来ているとも思います。
しかしやはり悪い点もあるのでBADで。

このソフトの完成度は非常に高いのですが、だからこそ悪いと感じる部分が目立ちます

◆読み込み時間
ゲームを始めるとき、
オンラインにつなぐとき、
カスタマイズでアイテムを着けるとき、
カスタマイズしたコスでキャラ選択するとき、
地味にロードが入ります。
対戦自体はラグも少なく快適なのですが、長時間プレイしてるとどうしても気になるので、
快適さは少し下げました。

◆待ち時間
ランクマッチでのマッチングで、妙に待ち時間が長い時があります、
これもテンポを損なうので残念ですね。

◆回線表示バグ
とくにラグを感じない相手なのに、
回線の表示が0や1になっていることがたまにあります。
これは明らかなバグなので、修正してほしいですね。

◆カスタマイズ
毎回非常に楽しみにしているのですが、今回はやや残念でした。
ほぼ全キャラ同じようなアイテムしかないので、前作のような「このキャラはこんなコスチュームあるんだ!」というような個性が全く無いです、
タッグであることと、キャラ数の多さからしかたないのかもしれませんが、
DLCでも良いのでもっと増やしてほしいですね。
2Pコスチュームが無いのもかなり残念です。

◆タッグシステム
そもそもこのゲームを全否定することになるのですが、タッグにしたことで、鉄拳というゲームの敷居がものすごく上がったと感じました、
前作まではシンプルなシステムでコンボ難易度もそこまで高くはないのですが、
今回はタッグシステムだけで覚えることも多いうえに、コンボ難易度やチャンジへの対応と、
初心者には非常に厳しいです。
ソロという選択肢もありますが、それでも今回は初心者には大変だと思います。

◆キャラの偏り
せっかく沢山のキャラがいて、ソロで考えればバランスも良いが、
タッグの場合、明らかに誰と組んでも簡単で強いキャラがいて、
このへんのキャラを入れている人がかなり多い、とくにラースはやたら多い。
せっかくのキャラ数なので、もっとバラけるような調整だと良かったと感じた。

鉄拳は3〜4あたりからやっていますが、家庭用完成度としては過去最高です。

カスタマイズと読み込みの難点を除けば、理想のソフトだと感じました。

今回初心者には厳しいですが、システムを一つずつ理解し、1〜2キャラの主力技とコンボを覚えれば、マトモな対戦には漕ぎ着けることが出来ます。

対戦ツールとして非常に楽しめるので、是非色々な人に触れてもらいたいと思いました。

いづ〜さん(Webサイト)  [2012-09-29 掲載]

鉄拳タッグトーナメント2のTOPページへ戻る

スコアチャート 鉄拳タッグトーナメント2レビューチャート