【PS3】キングダムズ オブ アマラー:レコニング

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-09-20
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

40時間ほどやってみてのレビューです。クリアはしていませんので参考までに。
・敵が弱くお子様からお年寄りまでだれでもクリアできる親切設計。
・圧倒的なボリュームで暇をもてあました人に長く遊んでもらえる。
・世界観とミスマッチした色鮮やかなグラフィック。
・錬金や鍛冶など戦闘以外も盛りだくさん。

【オリジナリティ】欠片も感じられません。安心して遊べると言えなくもないのですが・・・

【グラフィック】自分には合いませんでした。Ps2レベルとはいいませんが、洋ゲということを考えれば最近のゲームの中では最低水準だと思いました。国内産なら量産レベルです。

【サウント】テレビのボリュームを上げたらそれらしいものが聞こえました。かといってデモンズのように音楽がないのが緊張感が増していい。というわけでもなく、効果音が優れているわけでもありません。

【熱中度】最初の5時間ぐらいは熱中して遊べました。それからは苦痛でしかありませんでした。

【満足度】未クリアなのでもしかしたらこれから満足するのかもしれませんが、心が折れました。

・オープンワールドRPGということですが、skyrimのような自由に世界を散策するというものとは少し違うものだとおもったほうがいいです。ただMAPがオープンなだけ、新しい町やダンジョンを発見しても嬉しさがありません。理由は無駄に多いサブクエだと思います。町発見・・・またクエが増えるのか・・といった感じです。自分はどのゲームでもサブクエも全部やるタイプなのですが、なぜかこのゲームはまったくやるきがおきません。それでも意地になってクエやった結果があっというまにLvカンスト。敵の弱さにやる気をなくし詰みゲーです。

・とにかく敵が弱すぎて面白くない。難易度は最初からHARDを選択しましたが、サブクエをやりつつストーリーを進めていたら5時間ほどで無双状態です。(DLCの武器は使わずにすぐ売っています)錬金もあげたけどポーションは一つも作っていません。というか作る必要すらない。中盤鍛冶でもやってみるかと武器防具を製作したらさらに簡単になりクリアを諦めました。

・かなり評判がいいゲームなので購入してみましたが、久しぶりの詰みゲーです。他者の評判はいいようなので、おそらく自分にはあってなかったのだと思います。PCで洋ゲをやっているようなコアな方は購入を控えたほうがいいと思います。逆にWiiや3DS大好き!みたいな方には楽しめると思います。

ZELOさん  [2012-12-18 掲載]

キングダムズ オブ アマラー:レコニングのTOPページへ戻る

スコアチャート キングダムズ オブ アマラー:レコニングレビューチャート

キングダムズ オブ アマラー:レコニング 購入する