【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

*PS3のGTシリーズ未プレイの視点の評価です(PS2タイトルはプレイ済み)

グラフィックはうん、こんなもんか、ぐらい。やや遠くのものが霞んでいてもやっとした感じがある。

アクションはとにかく殴り合いが魅力的。GTのような「ババババババ」や「どかあああん」で殺すのではなく、どちらかとゆうと「バットマン」や「アサシン」の戦術が基本。カウンターで反撃しつつ隙を見てコンボ攻撃、敵をひるませたりガードブレイクしたりと飽きがない。技も多く習得できるのでカンフー映画のような我流のコンボを考えるといいかも。敵にも種類があり、雑魚、武器あり、ボクサー、組み手、を上手く識別ながらひとつひとつ違う方法で攻撃しなければならず、ただただ攻撃すればいいわけでもないのでマンネリはない。もちろん銃撃戦もあるがおまけ程度。(BAD参照)フリーランもあり主人公単体での機動力がGTより遥かに上。ナイフなどはすぐ刃こぼれするので一瞬で使用不能、とにかく拳で語り合おう。

車に関しては、車から車へのジャンピング奪取は評価する。

ストーリーは個人的にはとても気に入った。主人公「シェン」は警官でありながらも潜入捜査でギャングに入り、ギャングたちとの信頼関係や上司への反発などで揺れる心が感じられる。さらに登場人物に個性があり愛着がわく。ストーリーの展開率がとても高く、のめり込めるし飽きないので終わってしまったときはもっとあって欲しい、と思うほど。短さが酷(BAD参照)ムービーシーンの演出もかっこよくシネマティックとうたっているだけのことはある。

ネタ服もあって(GTほど面白みはないが)ユーモアもややある。

意外とクールな色男だったりや街頭で出会う人達に手を差し伸べたりと、なかなか惚れる、シェンさんに。

ドライビングシステム、銃撃戦、ストーリーの短さ、カクカク感。(あとは女の子ミッションがもっとあれば…)

車はもう擁護し難い。リアルさの欠片もなく、いきなりの加速にカクカクの機動、オートマチック体当たり、プチカーさえも装甲車なみの装甲、と町中がボンドカーで埋め尽くされている。かといってネタカーはない。さらに車をいかすマップの形もない。オートマチック体当たりの実装により、ボタン一個でドガンと攻撃、それを2、3回やれば横転、かといって銃でドカドカうっても全てはじき返すためエンジンにまで貫通しない、タイヤを撃ったらいきなり宙を舞って爆発。曲がらない車ばかりなのでオートマチック体当たり以外の方法で攻撃できずにカーチェイスを自分の自由な腕前でできない。ジャンプやレースも少ないし、さらに言うとまずカーチェイスがない、とまでになる。まあ車に興味ないならなんの問題ないが、この手のゲームで自分でコース考えてニッドフォーみたく走る、とかをやってる私としては最低最悪だ。

銃撃戦もあまり…。馬鹿でかいオモチャ銃でダサイ銃声でパチパチ撃ち合うのは苦痛。スローモーションも乗り越え時だけで無駄にかっこわるい。敵も弱くてヘッドショット多発。まあリアリティを求めなければ適当で爽快な銃撃戦になる。

ストーリーの短さは残念、もっといろいろあって欲しい。次回作期待。

なにかにつけてカクカク。シェンの行動、町の人、車などなど。もっと滑らかさが欲しかった。

ストーリーで知り合った女の子たちのミッションを受ける、というかデートに誘うのだが、これがもう少し充実したらなかなか面白かったかも…?

うーん、が第一印象。もっとできる、もっとできるぞといいながらのプレイ。面白いところと面白く無いところが混沌としてるゲーム、もったいない感が強い。初タイトルだし今後もできれば期待していたい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
サンオンイーの侍さん  [2013-02-02 掲載]

スリーピングドッグス 香港秘密警察のTOPページへ戻る

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する