【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

・オープンワールドゲームはGTA3.SA.5とセインツロウ3をプレイしましたが舞台が香港というのは無かったので新鮮に感じます。
露店が並ぶ通りやビルが並ぶ都市、海沿い近くなどいろいろなエリアがあって十分広いと思います。

・主人公ウェイ・シェンが香港のマフィア組織トライアドに秘密裏に潜入して捜査していくストーリーは先が気になってついついストーリーを進めてしまいます。
今作もGTAやセインツロウと同じくギャングの抗争絡みのストーリーとなってますが秘密警察であり捜査の為マフィアの一員となって伸し上がっていきます。
トライアドの連中も親友ジャッキーを始めとして良い奴らばかりでシェンも潜入捜査でありながらトライアドの為に感情をぶつけていったりと本当に組織の一員と言わんばかりの活躍を見せていき、もう刑事辞めて本当にトライアドになれば良いんじゃね?と思ってしまいます。
ストーリーも強襲、他組織との抗争、内部の争い、死が交差していきます、特に終盤の衝撃の展開が待ち受けていてついつい進めてしまいます。

・他のオープンワールドだと大体銃撃戦がメインですが、今作は格闘がメインとなっています。殴る、蹴るは勿論、投げ飛ばしたり、カウンターで攻めるのも良し。
カウンターは意外と簡単に決まるので気持ちが良いです、というよりカウンターをメインにして攻めて行くと良いです。
さらに換気扇やゴミ収集場所に敵をつかんで持っていくと特別なアクションが決まり(龍が如くのヒートアクションっぽいの)ます。敵を換気扇にぶつける、ゴミ収集場所に投げ入れる、さらには串刺しにする、なかには切断するというのもあります。

・成長要素もありミッションごとに経験値が貯まってレベルアップごとに能力を開放できます。それ以外にも収集要素で強くなっていったりもできるのでついついミッションを進めないでそちらに集中してしまうこともあったり。

・壁を登る、車の運転中に相手の車に飛び乗るなどさながら香港映画を見ているかのようなアクションがあり楽しいです。
また車の運転中にボタンを押せば体当たりができるのも良いです、これのおかげで警察が逃げるのも結構やりやすいです。この体当たり前、横のどっちにもできるので前を走っているバイクに体当たりなんてことも可能です。

・屋台の食べ物を買って食べる、ジュースを飲むことができますが、飲食することで格闘での威力アップやダメージを受けた際の回復速度上昇などしっかり効果があるのが細かいです。

・ストーリーの中身は濃いのですが、少々短いです。もうちょっと多くても良かったかな。

・盗聴器設置や暗証番号入力などのミニゲームが多くいちいちやらされる感があります、説明も無いので最初はどうすれば良いのか戸惑ってしまうかも、特にカラオケ。
ギャンブルはあるにはありますが麻雀を使ったポーカーのみ。正直面白くはありませんでした。

・銃撃戦はありますが格闘戦に比べたら底が浅い、ハンドガンしか持ち歩きができず、他のマシンガン、ショットガンは使い捨て。ハンドガンも死んだりするとすぐに無くなるのであれば良いかな程度。なおカスタマイズは当然の如くできない。

・車は各エリアに存在するカーショップでの購入しかできず街中を走っている車を奪うことはできるが保管はできない。GTAやセインツロウだとガレージに入れると所持はできたが今作だと買った車をパーキングエリアで出すシステムなので不可能。
車のカスタマイズもできない。

・タクシーで指定場所に行くこともできるがタクシーに乗るのが車を強奪する際の時とほぼ一緒の為、間違えてタクシーを奪ってしまったことが多々ありました。
またタクシーを見つけても走り去って結局乗れないことも多かったです、せめてタクシー乗り場があるか自分から呼べるなどができれば・・。

・マイナー(かも)な作品故か、攻略情報は非常に少ない。電話で女性を呼び出すことができるようになったら早めにクリアしておかないと後々苦労する。(クリア後に収集要素の設置場所が見にマップに表示される為)

・少々バグあり。体験したのでは本来行けない場所に来てしまい進行不可になったこと。オートセーブはあるがこまめなセーブはしておいた方が良いかも。

・家のカスタマイズ要素もありません。アジトはストーリーが進展した時の自動入手で家の中はせいぜい鳥を飼うどっかにいる人から絵などを買うぐらい、鳥は飼ってもただ鳥小屋が置かれる程度。

・DLCが少々高い。

・ジャンプできないので登れそうな所が登れないということがあります。

・グロテスクというか衝撃的な部分がありますので苦手な方は注意。

買ってみたら面白かったです、特にストーリー展開が熱くついつい進めてしまいます。
刑事として、トライアドの一員として(潜入捜査とはいえ)悩み、苦しみながらも前に進んでいくストーリーは先が気になってしまいます。

ただ残念な部分も多かったかなという気もします。もう少しカスタマイズ要素があれば良かったですし、ミッションでのレベルアップも意外とMAXになることが早かった気がします。

後は収集要素でどうすればここにいけるのか分からなかった箇所が1点だけありました。

格闘戦は簡単にカウンターが決まって気持ちよかったです、ただ銃撃戦は銃の使い捨てな所もありうーん・・・という感じです。

面白かったんですがもう少し内容が欲しかったって所です。

月見草さん  [2014-04-04 掲載]

スリーピングドッグス 香港秘密警察のTOPページへ戻る

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する