【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

タイトルの通り、主人公が警察ということもあって武器を持ち歩くのが難しいが格闘戦が楽しい。主人公が強いのでいくつか技を覚えたら最後まで通用する。
映画のようなスタントアクションが出来る点は特にオススメできる。
シナリオでクリアしたミッションはリプレイで再挑戦できるのでやりたいミッションのためにセーブスロットに気をつけるということも少ない。(警察ミッションや雑多なサイドミッションは再挑戦できない)
チェックポイントの感覚も短めで楽に再開できるし、理不尽な要素のあるミッションは思いつかない。
香港情緒を体感できるマップも評価できる。
ダークでアンダーグラウンドな雰囲気の漂う中に主人公の葛藤や義理人情がキラリと光るシナリオは、こういうのが好きな人にはたまらないのではないか。

かゆいところに手が届かない、又は不便で苦痛に感じる点がいくつか。
実際にバグにも遭遇したので快適さという点ではどうしても低評価に。(壁通過からの∞落下)
パクリと言われようがGTA4のようにタクシーを呼べるようにしても良かったのでは。
グラフィックやモデリングも微妙な点が多く最新のオープンワールドゲームなどと比較してしまうと傍目にもハッキリ分かるほどに大きく劣る。フレームレートも低いしカクつく。
DLCお気に入りの装備を使おうとするといつの間にか装備が消えていたり使えなくなったりするところを見ると細かいところまでデバックしていないのが良く分かる。
捜査手帳を開く度にオンライン接続がないというメッセージが出るとうざったい。
特に酷いのはカメラワーク。乗り物に乗ったときの後退は不便極まりない。
ミッション中に物を壊したり民間人を殺傷するとスコアが減点されるシステムは削除しても良いと思う。
ミニゲームのカラオケは説明が出てこないし…失敗しろということですか…?

GTA、バットマン、龍が如く、アサシンクリードといったようなどこか見覚えのあるゲームの要素が多くオリジナリティは弱いがオープンワールドとしては佳作の部類に入ると思う。
もっと工夫すればもっと面白くなるのではないかと期待してしまう。
ボリューム不足ややりこみ要素の弱さから繰り返し遊ぶには物足りないが全体としてはコンパクトに上手くまとまっている。冗長すぎず上手いところで話が完結している。
どうせパクるのであればアサクリ2を見習って香港の歴史や地理のデータベースなんかも実装していたら良かった。
個人的にはバイクのレースが一番楽しめた。
不具合や不満点を十分に解消した次回作が出るのなら是非遊んでみたいと思う。

ダイアモンドエメラルドさん  [2017-01-30 掲載]

スリーピングドッグス 香港秘密警察のTOPページへ戻る

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する