【PS3】地獄だい好き Hell Yeah!

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-10-03
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:コミカルスプラッターアクション

101体ものボスを探して地獄を散策→体力、バリアを0にする→QTEやミニゲームで処刑の流れ。いわゆる「悪魔城ドラキュラX月下の夜想曲」タイプです。古臭いですが、面白いジャンルは残って欲しいので良い点としました。

ブラックジョークな世界観。コミカルな容姿のキャラ達(主人公もウサギの姿をしている)が残酷な事をしたり、言ったりします。好き嫌いはわかれそうですが、それがこのゲームのすべてかと。愛や友情や深いストーリー?そんなものは全く無いです。パロディは満載ですが。

豊富なコスチューム。着せ替えを楽しめます。主人公のウサギちゃんを可愛くもかっこよくも、おバカにもできます。

ボスそれぞれに、解説文付(なぜ地獄に落ちたかなど書いてある)。倒したご褒美といった所ですね。ついでに言うと、倒したボスは島(本編と別モード。お金などをつくらせる)で労働をさせる事もできるのも面白い点ですね。

28種類あるとはいえ、101体ボスがいるので同じQTE、ミニゲームをやらされる事がやはり多いと感じます。101体もボスがいれば当然かもしれませんが、職人魂をみせて欲しかったですね。

アクション部分は大味。序盤は武器が少ない為、工夫してやらないといけませんが、中盤以降は遠距離武器で攻撃が届かない所からチマチマと攻撃→勝利ができてしまったりします。さらに超火力武器も存在している(バリアをしていなければ、ボスも瞬殺できる)のでアクションとしてはどうなのかと思います。

バリアを張っているボスが同じフロアで3体。同じバリア破りのアクションを連続でやらされると少しイラッとします。違う種類があれば良かったのですが。

ロードは長め。2Dだし、グラフィックも格別すごい訳でもないのにどうして短くできなかったのかなと思いました。

大ボス戦から勝つまで大ボス部屋から出られない。最終ボスも含みます。自動セーブなので、コンティニューしてもそこからです。後戻りもできるよう大ボスの扉前にして欲しかったですね。

ミニゲームが説明不足。ミニゲーム自体はシンプルなものだから見ればわかるだろ?的な感じ。でも、ヘルプの遊び方説明の所に書いておいてくれるくらいの親切心が欲しいです。

面倒なだけのミニゲームが1つ存在。視野が少なくモザイクの単調な背景の中、短い制限時間内でターゲットの模様を探し撃つというもの。運要素が強いだけで何の面白みも無かったです。

エンドロールが無意味に長い。字だけ延々と見せられるこっちの身にもなってほしいです。キャンセルできますけどね。字だけならせめてギャグをいれるとかして下さい。

1500円で購入。値段相応のボリュームと内容でした。

世界観が独特なので、それが好きな人はもう少し点数が上がるかと。

私はノリに乗れなかったので凡作といったイメージで終わりました。

ジャンルは好きなので、違う世界観で続編がでれば良いなと思います。

ゲーム大好きさん  [2012-10-23 掲載]

地獄だい好き Hell Yeah!のTOPページへ戻る

スコアチャート 地獄だい好き Hell Yeah!レビューチャート