【PS3】Dishonored(ディスオナード)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2012-10-11
ショップ/リンク Amazon(Dishonored Game of the Year Edition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンアクション

【Dishonored Game of the Year Edition版】
■ 発売日:2013/12/12
通常版のDLCと同内容です。

ステルスアクションの新境地といっても良い出来の暗殺ゲーム。
一つのミッションを終えるのにこんなに自分のやり方を反映できる作品が過去あっただろうか。

例えば堅固に警備された門があるとする。
一つ、警備兵を皆殺しにして悠々と通過する。
二つ、遮蔽物や廃屋を利用して陰から蔭へ移動しながら誰にも見とがめられず、誰も殺さず通過する。
三つ、瞬間移動・時間停止・動物への憑依ができる魔法を駆使し超自然的に通過する。
四つ、防衛システムの標的を反転させ敵軍への攻撃をしている混乱のうちにドサマギで通貨する。
などなど。
この手のゲームで「こういうやり方もあったんじゃない?」ということが実行できる。これはすごい!結果はほぼ同一でも手段は選べるというのは他には無いすばらしい特徴である。よってオリジナリティーに最高点。

また、疫病が蔓延する暗く陰鬱な社会が実によく表現されている。生きている人間が住まう町は比較的清潔で明るい。しかし、一歩裏通りに入るとそこにあるのは死体死体死体・・・。人間社会の表と裏を独特の世界観で極端ではあるが大局的に表している。その構図はすばらしい。
成功しているものと底辺で生きるもの。とらえ方を変えればこう描かれるのだろうかと想像してしまう。

アサシン○○に飽きた、また、ジャック・ザ・リッパーの頃のなおかつJOJO第一部のイギリス裏通りの暗くじめじめした水浸しの街をうろうろしたい方お勧め!

購入後オープニングロゴで初めて気づいてしまった・・・「しまった!ベゼスタだ!箱にすればよかった・・・」
案の定フリーズの嵐。行動中ならまだ許せるがセーブ画面でセーブそのものを選択するとフリーズするとは何事だ!毎度、毎回、何故この会社はピンポイントでクレームを出すような作りをするのか?それでいてゲームの作品としての評価が高レベルというのもの腹が立つ。何故もう少しデバックをがんばれないのか。最後の詰めが甘いから全体の評価を貶めてしまうというのに。
修正パッチがようやく配信されどうにか回避できるようになったものの、事前に避けうることなのだから完成品を販売してもらいたい。

さらに、何故「強くてニューゲーム」が無いのか??
ルーン一つ取るのに苦労した序盤、よくわからないので取り逃した絵、イベント。今は諦めるけど後で必ず取ってやるからなというのが楽にできない。そこはほらクリアした装備のまま再チャレンジできれば楽しいじゃない?あくまでプレイヤーレベルの向上で乗り切れっていうのはせっかく購入してくれたユーザーになんのサービスもしてないのと同じ。ここを厳しくしても面白くは無い。再考してダウンロードコンテンツにでもしてもらいたい。(2013.1.5現在)

ペストって怖いのね。1600年代のこの病が流行したロンドンでは一日で実に6000人も死亡したとか。14世紀のヨーロッパで約3000万人も死亡して実に全人口の3分の1から3分の2ぐらいが死亡したとか!(ByWikpedia)そりゃあ街角や廃屋やドブ川に死体が山積みになるだろーね。ゲームの中とはいえ自分が死体の山にいると解ったときは少なからずビビりました。だいたい病原菌はネズミが媒介するのにそれを操っちゃう主人公って・・・・あ、ミッ○キー・マ○ス・・・く、駆除しなきゃ!あんな巨大ネズミ!
で、鯨油で支えられた文化。捕鯨絶対反対の欧米社会から作られたゲームとは思えない発想ですな(糾弾されそうな発言ですな)。これだけでも嫌悪感満載なんスかね。あちらさんは?日本人だと油から肉、髭にいたるまで全部余すところなく利用して成仏させていただきますが、なーんかゲーム内だと日本式に近いようなんですけど?缶詰になってるし??欧米の方はやはり嫌悪感があるんですかね〜?

シュウさん(Webサイト)  [2013-01-08 掲載]

Dishonored(ディスオナード)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dishonored(ディスオナード)レビューチャート

19.9