【PS3】大神 絶景版

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ネイチャーアドベンチャー
■ PlayStation Move:対応

PS2版の大神はプレイ済み。オリジナルの作品評価は既に確立していると思うので、ここではHD化+追加要素についてのレビューを中心に記載します。

リマスターの域を超えた非常に美しいグラフィック。1080pのフルHDで出力されておりPS3用のゲームと見紛うほどに高品質。とくに遠景のきめ細かな描写が素晴らしく、遠目になってもボケたり滲んだりせずにクッキリと描かれている。もともとモデリング等がリアル系の描写ではないため、現時点でも全く古くささは感じさせず2012年のゲームとして違和感なく存在している。

この手のリマスターでよくある「プレイ中はHDでもムービーになった途端ボケボケ・・・」ということもない。(タイトルバックで再生されるムービーは例外)見せ場のひとつである大神おろしのシーンはプリレンダのムービーなのだが、ここもきちんとHD化されている。当たり前といえば当たり前なのだが、そうでないリマスター作品が大半を占めるためこの対応は評価できる。

和楽器を中心に奏でられるBGMが秀逸。フィールド曲、戦闘曲、ボスバトル曲と印象に残る我曲がたくさんある。太鼓やお囃子といった効果音もアクセントになっており、随所に”和”を感じられる。5.1chには非対応だがプロロジックII対応で擬似的ながらもサラウンド感を得ることが出来るのも◎。

HDDにフルインストールとなるためオリジナルでは長く感じたロード時間が大幅に短縮。マップの切り替えも5〜6秒でロードが終わるため非常にテンポよくプレイできる。ロード中のミニゲームがリマスター版では無くなったのだが、このロード時間ではプレイする間もないため納得がいく。メニューの呼び出しもオリジナル同様キビキビと操作できインターフェース関係でのストレスは皆無だ。

筆調べのMove対応でよりスムーズに直感的に操作可能に。Lスティックでの線描写はカーソル移動の遅さも相まってお世辞にもスムーズとは言えなかったが、Moveに対応することで実際に筆を動かす感覚で素早く描きたい場所にカーソルを合わせることが出来るようになった。おかげで戦闘中の筆調べも繰り返し発動するのが苦でなくなり、戦略に幅が出来た。L1を押しながらMoveを動かすと必ず直線になるサポート機能も備わっているため一閃などの筆調べもストレスなく描ける。取って付けたMove対応ではなくきちんと実用を考慮して設計されていると感じた。視点変更はMoveコントローラーを画面外へ動かすことで操作するので、ここの操作性はRスティックに劣るのだが、オート視点が割と優秀なので視点のリセットを□ボタンで行っていけばとくに不自由に感じることは無かった。

トロフィー機能に対応することでゲーム本編のやりこみ要素にカタチあるご褒美がついたのは◎。トロフィーを気にしないプレイヤーにとっては意味がないが、進行形トロフィー・やりこみ系トロフィーがブロンズ・シルバー・ゴールドとバランスよく分配されて用意されており集め甲斐がある。

台詞のテキストサイズがちょっと大きめ。オリジナルのままなのだが、HD環境で見るとやはり大きい。ここは16:9の画面に合わせてサイズ調整されてもよかった気がする。台詞を描画する吹き出しスペースが思いのほか大きく、透過処理がされているとはいえキャラクターの画に被さってしまうのは勿体ない。

Move対応などの追加要素はあるものの、作品自体は概ねオリジナルどおり。変に手を加えてゲーム性を崩すことを考えれば評価できるのだが、ゲーム難易度にHARDを加えたり、視点移動速度を変更できるオプションなど、プレイヤーが選べる範囲での追加要素・修正は実装して欲しかった。

ソフト起動からメインタイトルにうつるまでに時間がかかる。これは本作がパッケージ版であってもDLソフト扱いなので起動時の注意文章が通常より多く長いことに起因する。本作に限ったことではないが、素早くスキップできる仕様だとよかった。

HD版の開発を行ったヘキサドライブの”大神愛”がひしひしと伝わってくるリマスター版でした。HD化するにあたってのこだわりが凄まじく、決して安易な再版で無いのが好印象。リマスターのお手本のような完成度の高い出来映え。内容を安易に改変することもなくオリジナルへの敬意が要所要所に感じられます。本作が今現在で大神をプレイするのにもっともベストな選択と断言できます。いつまでも手元に置いて多くの人に触れてもらいたい・・・そんな作品。

ピポパニクスさん(Webサイト)  [2013-02-15 掲載]

大神 絶景版のTOPページへ戻る

スコアチャート 大神 絶景版レビューチャート