【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

○爽快感のあるバトル
テンポの良さや派手なエフェクト、技の豊富さとその使い分けが肝となるシステムが魅力です。また全てのキャラが回復技を持っているので、多少の被ダメージは気にせず景気よく戦えます。秘奥義なども格好いいものばかりで、声優さんの熱演も相まって大変見ごたえがありました。
主人公が3種の武器を使ったり変身したりと従来のテイルズよりできる事は多めですが、難しすぎることはなく、好きな技を適当に出し続けているだけでもクリア可能です。
その一方でやろうと思えばとことん極められるという、素晴らしいバトルに仕上がっていると思います。

○シビアなストーリー
話の筋自体は特別斬新という訳ではないですが、「何かを得れば何かを失う」ということが徹底されており、そういう意味でのご都合主義がまったく感じられなかった点を評価したいです。
これをどう捉えるかは人によると思いますが、テイルズとしては異色の展開であり、特に後半かなりのめり込めたので評価ポイントとしました。
演出も良好で、ラストダンジョン前の某シーン・某ムービーを見た後はしばらく涙が止まりませんでした。

○キャラクター
前作エクシリアのキャラクター達については特に好きでも嫌いでも無かったのですが、本作では個別エピソードで内面が掘り下げられたり新たな一面が垣間見えたりと、親しみやすくなっていました。強制ではなく自分の好きなタイミングでエピソードを進められるのも良かったと思います。
また主人公がほとんど喋らない事については否定的な意見も見られますが、喋らない事による効果的な演出があったこと、感情移入しやすかったことなどにより筆者は肯定的に見ています。

○ついでに……
大変個人的なことですが、TODのスタンはテイルズで最も好きな主人公のため、ゲスト参戦してくれたことがとても嬉しかったです。お陰様でやり込みにも力が入りました。

○フィールド、ダンジョン
バトルの出来がいいのであまり気になりませんが、前作同様、フィールド移動やダンジョン探索は退屈です。新規マップも少ないので、前作から間をおかずプレイするとつらいかもしれません。
また、やり込む場合に長時間もぐることになる隠しダンジョンですが、マップ数が少ない上にギミック等も単純すぎて面白みがありません。ボスに辿り着くには何周もする必要があるので、もう少し探索を楽しめる造りにしてほしかったです。

○ヒロイン・エル
残念ながらあまり、エルに対して「守ってあげたい」「かわいい」と思えませんでした。物語序盤における印象が悪かった上に、道中の言動にも引っ掛かるところが多々あったからだと思います。そしてその結果、物語の展開や主人公たちの行動に納得できないことがありました。
ヒロインだし、子どもだし……となるべく好意的に見るよう努めた上でこの感想ですので、人によっては本当に受け付けないのではないでしょうか。

2周クリア済み、エンディング5種すべて確認しました。
テイルズからはしばらく離れていたのですが、「エクシリア2は異色」という情報が気になりプレイしたところ大変楽しめました。
戦闘はテイルズの3Dバトルシステムの中で一番のお気に入りとなりましたし、よくまとまった容赦の無いシナリオも魅力的でした。

RPGとしてのいわゆる冒険感は薄かったり、前作のファンディスク的な側面があったりと万人向けとは言い難いかもしれませんが、少しでも迷っている方にはぜひ遊んでみて頂きたいです。

NNさん(Webサイト)  [2014-07-19 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する