【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

前作プレイ済みです。

<ストーリーとシステムの融合>
「選択」をテーマにした本作ですが、ストーリーとシステムが見事に融合していました。

システムとして選択肢があること自体はRPGでは普通ですが、左右に選択肢が出て常に二択というのは見せ方として新鮮で、時間制限があったりと飽きさせません。

また、選択による好感度上昇が選択時にわかるのも良いです。ついどっちを選ぶと喜んでもらえるか考えてしまいます。

ストーリーについてはまさに選択することがキーとなります。自らの意志でそれを選び取らなければならないという点。もちろんそれもシナリオというレールに乗った選択ではありますが、その重みを十分に感じるシナリオでした。

シナリオ分岐の少なさを気にする意見もありますが、やはりあの選択でこの作品はあるべきなのです。

<キャラクターの良さ>
新キャラは良かったです。特にいいのがエルと新ミラですね。

エルは正直発表聞いたとき幼女ということで、かなり萎えたのですが、いい意味で予想を裏切る愛すべきキャラクターでした。エリーゼのような優等生キャラクターにしなかったのが良かったと思います。

新ミラは、前作のミラが好きだった自分は、ジュードたちと同様今ひとつなじめなかったのですが、そのうち好きになってきて、最後に泣かされるという見事にはめられた感じです。最後の台詞がすばらしかったです。

あと個人的にはノヴァが好きです。あのウザ可愛さが好みです。

旧キャラは正直丸くなりすぎていまいちな感じがしましたが、このシナリオ自体が過去の行動がわかっているキャラがいないと成り立たないわけで、続編の作り方としてはうまいと思いました。

<借金システム>
めんどくさいのもあるのですが、シナリオの流れが中断されるのがいやでした。キャラクターイベントも面白いけど、シナリオが深刻な後でおちゃらけイベントをやるのはなんか気分が削がれました。

<戦闘システム>
前作よりはかなり良くなりましたが、アクションゲームが苦手な自分にはシステム的にストレスがたまる部分が多いです。

* できることが多く、全部をリアルタイムにやろうとするため、同時押しが多くかなり複雑に見える。
* セットした技が画面に表示されないので覚えなくてはならない。しかも武器毎に異なる。

テイルスはシリーズを長くやっている人が多いのでどうしても複雑化してしまうように思いますが、もう少し整理できるのではないかと思います。

なんだかんだと言って面白かったです。前作もそうですが、シナリオのアグレッシブな攻めの姿勢は驚かされます。

PS3のあまり多くないJRPGの代表シリーズとして、今度は是非完全新作を出して欲しいものです。

やまけーさん  [2013-04-06 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する