【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

・魅せるシナリオ
シリーズ中でも屈指のあざとさで、気持ちをくらませちょっと楽しい気分にさせ、それからやはり落としてお涙頂戴... という図式が完全に埋まっているため非常に見応えがある。
後述するように割とすきすきなシナリオではあるが、特にユリウスというキャラのお陰で心に染み透る出来に感じられる。

・前作から確実に向上した戦闘システム
ボスがめったにコーションシグナルでコンボを途切れさせてこなくなったり、術技や使用可能キャラが増え戦いのバリエーションが強化されたり、何より骸殻という新システムがある。
主人公がいささか優遇され過ぎ感はあるものの、弱点属性連携やスキルを駆使すれば他キャラでも十分奔放に戦える。
戦闘中のキャラ入れ替えが消失したことだけは残念だが、前作の魅力として取っておいてあげたことにしよう。

・やり込み要素がちゃんとつきました
まず選択肢システムのお陰で何周かは新鮮な気持ちで楽しめるというのもあるが、しっかりとした隠しダンジョンもつき、闘技場のカメオ出演も加わりと従来の量となった。
本編に付随してキャラクタークエストがあることもあってか、本編のシナリオ自体は短いものの、全体のボリュームとしてはシリーズ中でも結構ある方なのではないか。

・キャラクエで前作キャラの魅力を色褪せさせない
そのキャラクタークエストがあったために、例えば続編でよくあるような「一応存在するが、もはや影が薄い」や「シナリオの内容がキャラの特徴に絡まず、ただパーティに居るだけ」などといったことが無かったのは良かったと思う。
まあ結局本編にはあまり必要性のない人物たちばかりだが、キャラクエのお陰で彼らの存在感が常に見え、その上でルドガーを助けてくれているという感じなので結果オーライだろう。

・開発期間の短さを考慮する
前作の発売日を見るに、たとえ前作開発の途中から今作を作り出していたとしても、1年半も開発は無かったのではないか。
基本のシステムはコピペとしか言いようがないが、最終的に前作以上のボリュームを入れてきたのは高評価すべき。

・実は穴だらけ?のシナリオ
これは正確な自分の意見ではないのだが、海外では矛盾と穴だらけのシナリオとして前作より評価が低いようだ。
主要なものにはクロノスの中途半端な行動(オリジンを守りたいと言いつつ、ルドガーが着々と審判に近づく様を積極的に止めない)やエルがチャプター12で自身の世界諸共消えなかったことなど。
また、ユリウス関連のサブイベントに一部誤訳が生じているために、そちらでも混乱を招いているらしい。
同じく多くの矛盾を孕みながらも「理屈じゃねぇんだよ!」の精神で重厚なシナリオを仕立てたのにはジアビスがあるが、あちらは普通に名作として捉えられているので判然としない。

・改善されない要素もある
マルチプレイ時のカメラワークの悪さや共鳴の煩わしさなど、改善点が見つけられずに放置してある要素も多い。
料理の扱いをここでも変えなかった為に、完全に従来の料理システムが以降のマザーシップ(まだゼスティリアしか無いが、今後も恐らく)作品で見られなくなったのは大打撃といえる。

・お涙頂戴なのは間違いない
シナリオの魅せ方は確実に良い方だろうが、泣かせられる物語にはウンザリ!という人もいるだろう。ゼスティリアでは、それがこじれて空気エンディングになったのは言うまでもない。ここでも、以降のマザーシップの方針を決めてしまった感がある。

・3Dモデル時の演出が劣化
前作から劣化した数少ない点としては、演出の面をあげておきたい。基本棒立ち、喋る時にお互いの顔を微妙に見ていない、ルドガーがオーバーアクションなど目立つ目立つ。
前作が、特にエリーゼとアルヴィンを人間のように動かしていたのに比べて、今作のテキトー感は劣化としかいえない。物語自体は泣かせられるので、ますます演出の雑さが際立つ。

・BGM...?
巷では評価されているらしいが、前作に比べて全く記憶に残らないものばかりだった。というか、ギター系の音がうるさすぎてチープな印象の方が強い。
特に『華麗なる精霊の演舞』なんか完全にシナリオのお陰なわけで、単体で聴くとあまり盛り上がる感じの戦闘曲ではない。個人的には、今作が桜庭氏の唯一にして最大の失敗作という感じ。

総合して前作からは確実に良くなっているし、また単品としても良質のゲームなのだが、何分主人公が喋らず台詞が選択制だとか、ファンタジーに会社員が出てくるとか割合に異色な作品なので、今後のマザーシップではあえて参考にしてほしくないとも思う。
実際同じシナリオライターを起用して、しかしまたしても無理やり方向変換を図ろうとしたゼスティリアが華麗に荼毘に付されてしまったので、もうバンナムさんも分かってることではあろうが。

ナソさん(Webサイト)  [2015-05-29 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する