【PS3】真・三國無双6 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

無双3・4エンパイアーズプレイ済み 在野から始めて軍師までいった所でレビュー

・計略
挑発水計火計幻術といった計略を、試合前に複数セットして試合中に任意で使用することができます
今までは単純に□ボタンを連打してるような試合ばかりだったので、計略の要素が加わったことで戦略性が増えて楽しくなりました

・ほどよい難易度
過去作をプレイ済みだったので、難易度は難しいで始めましたがバランスがかなり良かったです
単騎で2人以上の武将と戦うとほぼやられますし、1対1でも□ボタン連打だけではやられてしまいます
よって、味方とともに進むという事が重要になってき、一人の武将として戦ってる感じがでて非常に楽しめました
単純に無双したい人にも、優しい難易度があるので大丈夫です

・オンライン要素
あまり良い出来とは言えませんが、来訪武将や協力プレイなど
底が浅いとはいえ、今までのマンネリを打破してくれる良い要素です

出陣前に歴代のBGM(一部)の中から選択できます、およそ170曲あります
無双のBGMは出来のいいものが多いので、盛り上がりますね

・フリーズ
【このゲームはフリーズの頻度が滅茶苦茶高いです】
恐らくPS3の中ではフリーズの頻度では最高クラス、某オープンフィールドゲーム並、個人的にはそれを上回ってました
9時間ぐらいプレイしましたが、その間に4回ほどフリーズしました

1回目、2時間30分ほどで移動中にフリーズ
2回目、1時間たったぐらいオンラインプレイ中小規模な戦闘にも関わらずフリーズ
3回目、インストールしなおしてプレイ小規模戦闘中30分でフリーズ
4回目、4時間ぐらいたったところで戦闘中フリーズ

大して雑魚キャラの数もいない&処理が重そうでない場面でのフリーズでした
色々対策を練ってみましたが(HDDないのデータ削除・インストールしなおし・オフライン・エディット関連OFFなどなど)
全部効果なしでした、まともにプレイ終了出来たのは1回だけで、その他は全部フリーズによるストップ

ネット上でもかなりフリーズ報告が多く、PS3本体の問題ではないようです
自分のPS3は数ヶ月前に購入した新型で、他のゲームでは正常に動作しています

ゲームの内容以前に、許容出来る範囲の頻度ではありません
発売日にフリーズに関するパッチが配布されましたが、それをあててもまったく効果を感じることができません

・ロードが長い
何をするにしても、微妙に長いロードが挿入されます
ゲームシステム上、それが何回も繰り返されるのでストレスがたまります

あまり専門的なことはわかりませんが、かなりグラフィックが悪いように見えます
PS3初期のレベルのグラフィックです

・武将配置がない&武将最大雇用数が20で少なすぎ
エンパ4にあった武将配置がありません、戦略の幅がかなり狭まりました
武将最大雇用数は終盤でも一律20のまんまです
そのせいで、終盤は在野に優秀な武将が溢れかえっています
君主プレイをしていないので詳しくはわかりませんが
人数制限のせいで、馬超登用→趙雲が制限で追い出されて在野になっていました・・・

・全体的に底が浅い
今回で4作目のエンパイアーズですが、過去作でよかった部分をあえて削除するのは一体なんのためなんでしょうか
今までの良かった部分を継承すればいいのに、無駄な所に力を入れて、それ自体も別に力を入れる必要のない若しくは薄っぺらい内容のものばかりになっています
イベントもかなり少なく、ゲームの仕様上凄い作業感を感じることが多いです

・路線変更
エンパイアーズがエディットゲームになったのはいつからなんでしょうか?
エディット自体が悪いとは思いませんが、どんどんエディット重視の作風になっていって
3から4のエンパイアーズのような、正統なエンパイアーズの進化を望んでいた自分は悲しいです

評価する以前の問題です
このゲームは、フリーズが多すぎてまともにゲーム出来ません
数時間に1回のフリーズが許容範囲なわけがありません
【全額返金してほしいぐらいフリーズの頻度が高いです】

かなりマンネリや作業感はありますが、ゲーム内容自体はそこそこ楽しめるレベルです
土台はいいのに手抜き工事が多すぎます、欠点を補うだけでかなり評価があがるのに・・・
と思っていましたが、このフリーズ地獄では最悪の評価をつけるしかありません
最初は武将プレイで君主プレイの楽しみは後でとっておこうと思ってましたが
このままプレイすればPS3本体がやられそうなので、断念せざるをえませんでした

こんなゲーム無料でもいりません、ふざけるなと制作会社に言いたい

huri-zaさん  [2012-11-11 掲載]

真・三國無双6 EmpiresのTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双6 Empiresレビューチャート

真・三國無双6 Empires 購入する