【PS3】真・三國無双6 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

エディット武将のバリエーションの幅が大幅に広がって、作っているだけでも楽しいです。
得意武器と無双乱舞が別々に選べるところも面白いですね。
作ったエディットとモブ武将を入れ替えられるのもとてもいいと思います。
特に年代後半のシナリオだと無双武将が少なくなってきてモブばかりで寂しかったので…。

戦闘のワラワラ感は、無印同様結構あります。寄り道してれば、意識しなくても1000人斬りは余裕ですね。
味方もかなり強い方なんじゃないでしょうか?指揮が上がってくれば、どんどん拠点を落として行ってくれますし結構しゃべってくれるので共闘してる感があります。
無双武将の出陣制限もなく、出陣枠全て無双武将・エディット武将で埋め尽くすことができるので戦場がとても華やかで楽しいです。
バージョンアップで敵将の捕獲も100%可能にすることもできるようになったので、
好みの武将を集める遊び方がしやすくなったのはありがたいです。
あと、エンパではお馴染みの好きなBGMに変えられる機能は健在です。
1〜6猛将伝までの全てのシリーズの曲が好きに選べます!

政略の面では、野に放った武将が自分の領土やその隣にいればどこにいるか確認できるようになったのはとても良かったと思います。やっぱり自分の好きな武将を雇用したいもんですしね。
それから、自勢力と他勢力の兵力の回復度合いが同じくらいになりました。5だとこっちが必死に兵力回復しても、相手は1ターンでほぼ全快、というわけのわからない仕様で萎えましたから。
政略パートでのイベントが、ムービー付きのものになったのは、見ていてとても楽しいです。もちろんキャラごとのセリフが用意されているのでキャラを変えればまた新鮮な気持ちで楽しめます。

これは5エンパの時も思ったんですが、義兄弟・婚姻イベント自体はとても楽しいですが
その弊害で特定キャラ同士の掛け合いセリフがなくなったのはちょっと寂しいですね。
一応義兄弟・配偶者相手の特別な掛け合い台詞はありますけどね。

絶召秘計・拠点閉門によるプレイヤーの妨害がたまに鬱陶しい時があります。
プレイヤーが敵拠点を落とした直後に発動してきて閉じ込められることがしばしば…。
全体的にNPCの秘計のタイミングは微妙です。
既に前線を押し上げているのに味方陣地の奥深くに罠貼ったりとか。
もうちょっとここぞという時に発動してくれたら、もっと感動できたりしたんですが。

問題は内政面ですね。
特に武将プレイでは、悪い点ばかりが目立ちます。
やることが君主に比べて少ないため、後半だれる。
自勢力の雇用人数が君主・武将プレイ問わず40人上限のため
武将プレイでせっかく捕縛しても上限超えてた場合は放逐か処断かのどちらか。
支配地域増えたら雇用人数も増える4のシステムを何故採用しなかったのか…。
あまり侵攻したがらない君主だと、他勢力へ攻める提案をほとんどしません。
そのためにこっちから侵攻するよう提案するも、確率で却下される…
おかげでなかなか統一できなかったこともありました。

君主はある程度自由にできるのでそれなりにサクサク遊べるんですけど
太守の配置だけじゃなく、他の武将もその地域に配置して
敵勢力と兵力の駆け引きとか味わいたかったです。これができた4エンパは
それだけでも結構楽しめたのに…。

それと、義兄弟・婚姻の空気っぷり。一応、特別な賞賛セリフや、特別イベントなどもあるんですが、イベントに関してはかなりあっさり風味。太守にしても裏切らないというメリットはあるんですが、そもそも太守独立のイベント自体あまり起きないような…。
武将プレイでやると、軍議の提案の際、容赦なく反対意見述べてきます。5はかばってくれたのに…。些細なことと言えばそうかもしれませんが、自分は結構萎えてしまいました。

良くも悪くも初心者向けエンパ。エンパやったことない人でも、問題なく進められるレベル。
その反面、本格的シュミレーションを求めている人には絶対に勧められません。

なんだかんだ言ってエディットや戦闘は楽しかったし、
散々な評価だった5と比べれば随分と改善はしていると思います。

次回作では、他勢力との駆け引きとか、無双キャラ同士での掛け合いとか
楽しめたらいいなと思ってます。

あおあおさん  [2013-01-11 掲載]

真・三國無双6 EmpiresのTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双6 Empiresレビューチャート

真・三國無双6 Empires 購入する