【PS3】SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

★ロード時間は基本的に少ない。ロード中でもアドバイスがいろいろ出るので退屈しない
★オートセーブが頻繁に働いている

★冒頭から超グロイのでプレイする人は十分注意してください
★画面全体が物凄く暗くアイテムなども発見しにくい。
★次に何処へ行っていいのか全く分からない(バイオハザード6の時みたいに道しるべなど出ない)
★戦闘アクションがショボイ。ロックオンが出来ない。
★日本語字幕で吹き替えではない
★プレイ中、常時頻繁に0.3秒くらい止まりカクカク状態。テンポ総崩れ
★落ちてる物を武器に出来るがショボイのばかり
★非常に暗い所に階段があったりして攻略wikiに頼らないと絶対に先に進めない
★体力表示が非常に分かりずらいです。自然回復しちゃうの?
★QTEが結構多い(バイオハザード6ほどでは無いが。。。)
★武器が1種類しか持てなくて尚且つすぐに壊れる
★銃は背中にしょえるが弾が全く落ちて無いので銃持ってる意味が無い
★裏世界が少ないうえに、敵?殺気?から逃げるだけでつまらない
★サブクエストが充実し過ぎた為に、メインストーリーがボロボロ
★サブクエストの報酬が銃弾とか回復くらいしかなくやる気が出ない
★敵の種類が少ない

私は今までのサイレントヒルシリーズを完全クリアしておりますプレイし終わった感想ですが、何だか海外版をリメイクした
雑な作りに感じました。いたるところがパワーダウンしておりました。最初に難易度選択可能。謎解きの難易度も選択可能です。
画面全体が暗闇をイメージしてるぽくって、真っ暗な視界が非常にイライラをつのらせます。

一番気になったのが、常時カクカクしている所です。オートセーブでも無いみたいなのですが頻繁に0.3秒くらい止まったり戻ったりします。凄く気になりました。

化け物との戦闘になるのですが、大振りで武器を当てるんですが、動作がかなりもっさりしてイライラがMAXになります。バイオハザードと比べると戦闘がかなり劣ってるように思えます

とりあえず、7時間くらいプレイしました。サイレントヒルの広大なマップで次に何をするべきなのかwiki見ても全く分からず、初めてサイレントヒルシリーズを放棄してしまいました。
かなり広大なサイレントヒルの町で次に何して良いのか全く分かりませんでした。詳しい攻略wikiを参照しても先に進むべき場所に行けず、目印になるような建物が無い為、少し先に進むとすぐに先に行けずに止まってしまいます。
バイオハザード6でかなりショックでしたが、この作品の方がダメージが数倍大きかったです。

女王さん(Webサイト)  [2012-11-13 掲載]

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)のTOPページへ戻る

スコアチャート SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)レビューチャート

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア) 購入する