【PS3】アサシン クリードIII

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン1〜8人)

舞台は独立戦争時代のアメリカ。
ジョージ・ワシントンやサミュエル・アダムスといった独立戦争に関わる重要な歴史的人物との関わりや、当時起きた事件や戦争の渦中を歩んでいくストーリーは壮大でした。
21世紀に生きるデズモンドが活躍する描写も増え、これまで明かされなかった謎も徐々に解明されます。

DLCである「ワシントンの圧政」が面白かった。
本編とは独立した内容で、本編に登場したキャラと意外な形で出会ったり、DLC独自のスキルも習得できたりと、オリジナルの要素が充実しています。

新エンジンを用いたグラフィックの描写が従来の作品以上に素晴らしい。
人物やオブジェクトの精巧な造りはもちろんのこと、地面の草木や土、海面の波などの自然の表現がより美しくなりました。
このおかげで、広大なフロンティアに拡がるアメリカの自然の臨場感が見事です。

新要素である海戦が面白かったです。
船を臨機応変に操縦するテクニックと敵戦を大砲で攻撃していく戦略性は、これまでのゲームにはなかった斬新な面白さがあります。
敵戦に大砲をぶち当てて、沈没させた時の爽快感はかなりのものです。

主人公コナーが住む村を発展させるミッションがやりこみ甲斐がある。
ミッションをクリアするごとに、仲間(職人)が増え、製作できるアイテムや交易品が増えていきます。
アイテムには装備品(矢筒など)と消耗品(弾薬など)があり、装備品はパワーアップさせれば、煙幕や矢などの最大所持数が増やすことができます。

従来の作品に比べて、悪評になりにくくなりました。
前作ではなくなった悪評を消すための張り紙はがしも復活し、悪評を下げるのは容易になりました。

従来の作品同様、オートセーブ機能もあります。
音声・言語設定(日本語・英語)も有り。

ストーリーは壮大でしたが、感動的な要素については微妙でした。
今作の主人公であるコナーは、若輩者としての葛藤が多く、アルタイルやエツィオほどの魅力や偉大さもないので、感情移入するほどの人物ではありませんでした。
エンディングも、どこかもの寂しい雰囲気や展開で終わってしまうので、ますます感動的な要素が薄いと感じました。

「フルシンクロ条件」が悪い意味でパワーアップ。
今まで1つだった条件がミッションによって2~3つ設定されるようになりました。
ただでさえ難しい内容の条件が増えたことで、煩わしさやつまらなさが増え、リトライして満たす気も起きませんでした。

従来の作品から新しい操作や武器が変更・追加されたのですが、正直使いづらい。
銃や弓矢の殺傷能力が低かったり、カウンターの判定がシビアになったりと、エツィオの頃の操作や武器に比べると明らかに劣化している。

また、一部の操作やゲームシステムについての説明が不足している。
今作では新しい操作やゲームシステムが多いのに、それらに対する説明が不足しているせいで、攻略サイトなどを参照しないと理解しづらい。

敵兵が強いうえに、市街地の至る所にいて多過ぎる。
集団戦ではやたらと横ヤリ入れて攻撃してくるし、カウンターをやたらと弾いてくるせいで、なかなか倒せないばかりか、一方的にやられることが多い。
カウンター攻撃とトドメを刺す時ぐらい、ダメージ判定は無くしてほしい。

全体的に難易度が高くなりました。
前述した敵の強さに加え、ストーリーのミッション自体も何度かリトライしないとクリアできないほど難しくなりました。

交易を任意でしていかないと、収入が得られなくなりました。
前作までの安定的でノーリスク・ハイリターンな収入と違い、交易はリスクが伴ううえに、儲けはそれほどではないです。

表示されるマップを拡大するビューポイントでのシンクロですが、すべてのマップが埋まるわけではありません。
従来の作品ではすべて埋められたのに、今作では埋まらなかったマップは、自分で歩いて埋めていかなくてはなりません。

グラフィックに関するバグがいくつかある。
とあるイベントのキャラが口パクしなかったり、作中で亡くなったはずのキャラが生きている、など。

32型液晶TV・HDMI端子使用
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2、ブラザーフッド、リベレーションをプレイ済みです。
(2、ブラザーフッド、リベレーションはスペシャルエディション版をプレイ)
DLCである「ベネディクト・アーノルド」「ワシントンの圧政」もプレイ済み。
※2014年7月23日に投稿したレビューを改訂しましたので、プレイ済みの作品は現在とは異なりますが、当時を尊重して変えていません。

今作は限定生産品「コナー・サーガ」に収録されているものをプレイしました。
近々プレイする4のためにストーリーをおさらいしておこうと、去年にクリアした今作を久々にプレイしました。

評価が難しいゲームなので、クリアした当初もレビュー執筆は悩みました。
ですが、あらためてプレイしてみると良い点もあるのですが、悪い点の方が目立つので、いろいろプレイして面白くないと感じることが多いです。

今作自体がシリーズ経験者であっても、かなり「人を選ぶ」作品です。
特に快適さについては、シリーズ最低と言わざるを得ないほどの出来で、シリーズ経験者なら尚更気になると思います。

アサシンクリードシリーズが好きな方なら、プレイするのは有りかと思いますが、それ以外の方にはオススメできません。
ストーリーは1から通して繋がっているので、まずは1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-10-07 掲載]

アサシン クリードIIIのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリードIIIレビューチャート