【PS3】ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2012-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング

良かった点
今までのNFSシリーズでは、最初は遅い車から始め、レースを勝ちあがって徐々に速い車に乗り換えて行く・・・というシステムでしたが、今作は最初から速い車種を見つけて乗り換えることが出来ます。車種選択の自由度が増えました。
改造についても、レースに勝利した報酬でパーツを購入というシステムではなく、レースで1位を取得でパーツがアンロックされる仕組みなので、稼ぐ必要が無くなりサクサクとゲームを続ける事が出来ます。
次にモストウォンテッド(ボス戦)ですが、旧作ではボスに勝つために何回もレースをして勝たなければいけませんでした。しかし今作は簡単なスプリントレース1本のみで勝負が決まります。ボスの車もテイクダウンするだけで簡単に手に入るため、かなり進めやすかったです。

ロードの長さ・・・最初にゲームを始めるまでのロードが長すぎます。
一度ロードが終われば割と軽いですが、それでも長すぎると思います。

挙動・・・これには賛否両論あると思いますが、バーンアウト系の挙動になっているせいか、かなりクセがあります。NFSシリーズをやってきた方にはかなり抵抗があると思います。
NFSがどっしりとした感じならば、今作はフワフワと落ち着かない感じでしょうか。
シングルモードをクリアしても慣れることが出来ませんでした。

改造点が少ない、ガレージが無い・・・今作はタコメーターが無い時点で割り切ってると思いますが、改造箇所が極端に少ないです。タイヤ、ギヤ、ボディの強化・軽量化、ナイトロ位しか改造箇所がありません、おまけにセッティングも不可能です。外観に至ってはエアロ、ホイールはおろか色すら変えることが出来ません。ガソリンスタンドに入る事で修理と色の塗り替えが出来ますが、ランダムです。

活躍できる車種が少ない・・・最初から速い車に乗ることが出来る分、序盤で手に入る性能が低い車は使う事がないままゲームクリアしてしまいました。
旧MWまでは行かなくとも、プロストリートのように改造次第で低性能車でも競れるように欲しかったです。

マニュアルが皆無・・・私はDL版を購入しましたが、最初の音声チュートリアルのみで後はほぼ説明がありません。メニューにマニュアルはありますが、分かりづらかったです。洋ゲーと言えばそれまでですが気になりました。

40型液晶テレビ HDMI出力 純正ワイヤレスコントローラーにてプレイ
NFSシリーズはUNDERGROUNDからMW、CARBON、PROSTREET、UNDERCOVERまでプレイしました。
今作は思い切った方向転換で旧MWのように楽しめるかと思いましたが、残念ながら私には無理でした。ですがあまり考えずに楽しめるので、NFSシリーズを始めてプレイされる方にはおススメ出来ると思います。
いつか旧MWのように長く楽しめるレースゲームが出る事を願っています。

高森さん  [2014-09-10 掲載]

ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッドのTOPページへ戻る

スコアチャート ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッドレビューチャート

ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド 購入する