【PS3】メダル オブ オナー ウォーファイター

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2012-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーFPS(ファーストパーソン・シューター)
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大20人)

硬派ながらダイナミックな展開が繰り広げられるストーリー。
前作と違い派手な演出が増え、ハラハラドキドキする展開が増えました。
登場する兵士たちの心情も描かれており、「戦場で勇敢に戦う彼らも、一人の人間である」ということをしみじみと感じさせてくれます。

登場するステージの攻略や演出のバリエーションが増えました。
特にとあるステージではカーチェイスをするのですが、「カーチェイスしつつステルスで目的地まで移動する」という内容が斬新で面白かった。

前作よりもさらに美麗になったグラフィック。
雨が降った時の服の濡れ具合や、濡れた地面のテカリ具合の質感は見事でした。
プリレンダムービーでは、ほぼ実写と見間違えてしまうほどの美しさ。

前作同様、銃はセミオート・フルオートに切り替えが可能。
弾薬も、初期装備の武器かつ弾数が少ない場合、仲間からもらえます。

難易度はイージー・ノーマル・ハードの三段階あるところ。
とはいえ(後述しますが)前作に比べて難易度は若干上がっています。

作中の会話に日本語字幕が付いた。
前作ではなかったので、これで聴き逃した会話を確認できます。

ストーリーが全体的に短い。
進展が盛り上がってきたと思ったら、終盤に差し掛かっていたりするので尚更。
特にあるステージでは、ほんの数分で終わってしまうほどの驚異的な短さ。

派手になった今作の演出ですが、コールオブデューティ(以下:COD)に比べるとやはり見劣りしてしまいます。
手に汗握る感じは出るものの、やっぱりCODを超えられませんでした。

ドアを破って突入するブリーチングですが、同じ作業でだんだん飽きてくる。
最大6種類の突入方法があるのですが、どれもドアを破って突入して瞬殺する流れは変わらないので、意外にもバリエーションがない。

前作同様、登場する武器やそのアタッチメントが少ない。
CODのように、敵味方の銃器問わず、もっといろいろあってもいい。

前作に比べて、難易度が全体的に若干上がっています。
特に狙撃戦やカーチェイ戦は顕著で、何度かリトライするハメに。
また、リトライ時のチェックポイントの間隔が少々長いので余計でした。

敵に「ヘビーガンナー」という、堅くて倒しにくい強敵が出てきます。
エアボーンの「エリート兵」よりは倒しやすいですが、厄介な敵であることに変わりはないです。

またしても、オフラインのクリア特典(オマケ)がない。
今度こそ、チートやメイキング映像といった特典が欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用
メダルオブオナーシリーズは史上最大の作戦・ヒーローズ・エアボーン・2010年版をプレイ済みです。
今作は難易度イージーでクリア、オフラインのみプレイです。

現代戦のFPSが好きなので、たまたま新品1570円ほどで売られていた今作を購入。
前作に比べて、個人的には楽しめましたが、いろいろと非常に惜しい。
「全体的にパワーアップはしているものの、それがゲームとしての面白さにはイマイチ繋がらなかった」というのが個人的な印象です。
特筆すべきところというと美麗なグラフィックとカーチェイス戦ぐらいで、それ以外の要素はどうしても他のFPS作品に比べるとどうしても見劣りします。

前作をプレイされた方、現代戦のFPSが好きな方ならオススメです。
これから買うなら、中古か廉価版で安く買うことをオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-12-08 掲載]

メダル オブ オナー ウォーファイターのTOPページへ戻る

スコアチャート メダル オブ オナー ウォーファイターレビューチャート

メダル オブ オナー ウォーファイター 購入する