【PS3】みんなのGOLF 6

■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜30人
■ ダウンロード版:3,900円
■ PlayStation Move:対応

・オリジナリティ
 ナンバリングタイトルで6作目。携帯機も入れると通算で8作目になり、ゲームの方向性は確立されておりタイトルだけで購入してもらえるレベルも維持している。
 また、前作よりも難易度が向上、上級者でもやりこめる作品となっている。

現在の発売されているPS3のゲームと遜色なく標準レベル。
 キャラクターの衣装のバリエーションが多い。また、ただの色替えだけではなくモノによっては模様が入ったり、ソックスにバリエーションがあったりとあきがこない。コスプレ衣装も○

全体的にうるさすぎることもなく、ゲームを邪魔しないサウンド。

今回は、トロフィーが実装されている。チャレンジモードでの王冠の獲得などやりこみ要素が多くはまりました。

・満足度
 PS3のソフトの価格が上昇傾向の時に、この価格でこれだけ遊べれば満足です。

従来のショットは、ゲーム内のショップで購入しないと使用できないが、デフォルトで搭載されている「ゲージショット」は「従来ショット」よりも使いやすい(ほとんど見た目は変わりませんが)。その他にも、前作にもあった「本格ショット」や、新しく「矢印ショット」「サークルショット」などを加えて、今までのゴルフゲームの常識を覆している部分がある。

・オリジナリティ
 スポーツゲームの宿命だが、ゲームシステムがマンネリ化していることは否めない。

キャラデザインの方向性が微妙。人による好き嫌いがはっきりしそうなデザイン。

特に不可な部分もない。

難しすぎて心が折れそうになることが多々あり。イージーモードもあるが、利用価値がキャラとのVSしかない。

・満足度
 全体を通して、ゲームバランスがこれで良かったのか?という疑問は残る。

前作まであった「本格ショット」を使用すると飛距離が伸びる恩恵がなくなったのが残念。

多くのレビュアーさんが感想を述べているように、国民向けタイトルの割には難易度が高すぎることが全体的な低評価を生んでいる気がします。
 確かに、中上級者向けのコースはレギュラーティでもパーセーブで回ることが難しいのも事実です。しかし、オンラインをプレイしていると超上級者(G0)の方に勝とうと思うと初心者向けのコースだとバーディキープでも勝つのが難しい訳で、必然的に難しいコースも必要になって来ると思います。
 こうなってくると、もうゲームバランスの調整になってくると思いますが、まずキャラクターの使用権をやり込み要素に加えるのをやめることを提案します。ポイントがたまれば好きなキャラクターから解放できるようにする。そのかわり、コスプレ衣装はVSで勝たなければならない様にすれば、キャラクターも使用できやりこみ要素も維持できると思います。
 また、クラブやボールなどのギアの差別化をもっとはっきりさせて、インパクトを上昇させるギアを追加すればもっと爽快感が増すかもしれません。
 コースについても初心者向けから中級者向けをもう少しやさしくなれば、もっと万人向けするタイトルになるのではないでしょうか?

しかし、先にも述べたようにオンライン対戦を考えたときに、これくらいの歯ごたえは必要です。もっと、初心者向けに配慮して欲しいのと同時に、王冠の取得やトロフィーの取得はこのくらいの難易度を維持してもらいたいモノです。?

ちなみに、私の場合はちょっとうまい友人と競い合いながらプレイしているので熱中度を維持できているのもあるかもしれませんが、これだけ遊べれば十分です。

これから購入されるのであれば、爽快感を求めてみんゴルを買うなら前作の5もしくはポータブル2を、やりこみ要素を求めるのであれば今タイトルの購入をお勧めします。

最後に、やりこみ派の人にはお勧めしたいタイトルです。

karinchacoさん  [2013-01-17 掲載]

みんなのGOLF 6のTOPページへ戻る

スコアチャート みんなのGOLF 6レビューチャート

みんなのGOLF 6 購入する