【PS3】みんなのGOLF 6

タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜30人
■ ダウンロード版:3,900円
■ PlayStation Move:対応

1ラウンドが20分ほどで終わり、サクサク進む。

キャラの衣装にカラーバリエーションが多い。(追加分はポイントで購入要)
パーツ単位で変更できるため好きなキャラは飽きがこない。

チャレンジの王冠クリアは取れそうで取れないレベルのものが面白い。

ゴルフ場の空気感を良く表せており、ティグラウンドからの景色が気持ちいい。
効果音も爽快な音ばかり。BGMも邪魔をせず程よく雰囲気作りに貢献している。
また、所々に登場する動物たちに癒される。カメラが寄るとちゃんとリアクションしてくれるのが良い。

ジャストインパクトが難しい。
自分が年取ったせいだとは思えない(笑)

ドSなコースレイアウト。
ハザードやライの悪さが非常にいやらしく配置されておりティショットの落とし所がかなり狭いコースが目立つ。ケガしないために番手を落とすことが割と必要。
セカンドも障害物(木・家・看板・モニュメント等)でスタイミーになることがよくあり、心が休まらない。
コース上のギミックも度が過ぎているのがあり目ざわり。特に風力発電やヨット。ショットし始めると気を使ってかご丁寧に一時停止してくれるのがまた目ざわり。

中・上級キャラの見た目にクセが強いのが多く、個人的に受け付けない。

キャディはラウンド中、顔と声のみで登場。ちょっと寂しい。
あと、インパクトでウサギ/カメが出てもナイスショット!とか言われることがあり、基準がわからない。
スネークラインのパッティングは間違ったアドバイスをしてくることもある。

アイテムを購入するポイントが貯まりにくい!愛着度が増えにくい!
もっとサクサク行きたい。

ラフなどのグラフィックは寄って見るとやはりいつものみんゴル。
平面にラフの絵が書いており、そこにボールがめり込むシュールな光景。
立体の芝がコース全面に生えるのは次世代機に持ち越しか。

ショットモードは5種類もいらない。
チャレンジで時にモードを強制されるが、ストレスにしかならない。

束の間の夏季休暇のお供として購入しました。シリーズは2から全てプレイしています。
一通りエンディングまで辿り着いたのでレビュー致します。(やり込みはしていません。)

まぁ随分と難しくなったなぁ、というのが第一印象。
ジャストインパクトの難化や、ドSなコースレイアウトにより、割とストレス感じます。
思い通りにいかないのは実際のゴルフでは当たり前ですが、ゲームの中はもう少し爽快感を味あわせてほしいです。常識から外れてぶっ飛んだコースは1つぐらいで十分です。

キャラクターも失礼ながらキワモノが多く、特に上級キャラに愛着が全く湧きません。
結果、過去作流用のグロリアしか使っていない状態です。実際能力的に使いやすいのですが。
もっと使いたくなる魅力的なキャラを登場させて欲しかったです。
やり込みには能力の高い上級キャラが必要になってきますが、その上級キャラの見た目が好きになれないのはモチベーション低下にも繋がり、大変残念でした。

上級者のみがやり込み、鎬を削って競う。そんな難易度設定だと思います。
残念ながら「みんなの」ゴルフでは無くなりました。接待ゲームにも不適だと考えます。

もはやマンネリ化しており、どんな作品を出しても不満点が多くなるのは厳しい所とは思いますが、開発チームはこれに懲りず楽しい次回作を作ってほしいです。
できればもう少し間口の広い難易度で。。。

従来作の味もまだ残っており、ソフト価格が安いこともあるので、気になるなら買ってみてはどうでしょうか。
悪いこと一杯書きましたが、全く楽しめないわけではありませんよ。

背番号22さん  [2013-08-14 掲載]

みんなのGOLF 6のTOPページへ戻る

スコアチャート みんなのGOLF 6レビューチャート

みんなのGOLF 6 購入する