【PS3】みんなのGOLF 6

■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜30人
■ ダウンロード版:3,900円
■ PlayStation Move:対応

Vita版購入済み
PS3版も以前から持っていたが、この夏休みで十分プレイしたのでレビューします。

■リアル&アンリアル
 みんなのゴルフの最大の魅力は「あるある!」となるリアルなゴルフ感。
 ラフに一度ハマったら、またラフ、でバンカーみたいな感じ
 ラウンドスコアが伸びず、イライラが募るころ、ミラクルショットでイーグル獲得。このバクチ感
 色々ありますが、本当のゴルフに近い臨場感を作ってくれています
 それに反して、ゲームらしい非現実的なショットも搭載。
 このリアルとアンリアルのバランスがうまいと思っています

■オンライン
 さすがに販売当時と比較すると過疎化は否めませんが、これが面白かった。
 ちなみに、お盆休み中の状況です。普段の状況ではありません

・グレード戦
  戦績によりランクがあり、そのランクごとのラウンド戦。
  ちなみに10名以上の参加がないと開催されない。お流れになる。
  私はG3(下位)だが、肌感覚で3回に1回くらい開催される程度。
  上位(G1〜0)は常に開催されているように感じたが、どうだろう。。。
  それでも、時間帯によっては満員になり、出場すら出来ないこともあり。
  役物ルーレットの大会がたまにあり、ルーレットにより有利、不利になるのだが
  これで順位変動が激しく動き、とても楽しかった。
  一時は一位になったが最終ホールで、最悪な役物に当たり、一気にランク外へ
  上位に行くほど、不利な条件になりそう。下位で逆転不可能だと思ってても
  運次第で上位に食い込める。 これは楽しかった!

・対決部屋
  これが意外とよかった。元々フレンド同志で身内でやるもんだと思ってたが
  なかなかグレード戦も開催できないし、部屋を開いてみるかと、開催。
  思いのほか簡単に集まり、みんな対戦に飢えてんだな・・と思った。
  通常のグレード戦のように、全員、同時に進行する方式もあれば
  ストローク形式という、本来のゴルフのような一人ずつ打っていく方式もあり。
  マッチプレイ・・対戦方式も選べる。
  一通りの方法で部屋を作成し、遊んでみたけど、すぐに人が集まり、開催可能でした。
  数名集まった際に、グレードごとに順位がくっきり分かれたのでとても納得したり
  上手な人のプレイを見ながら自分の番が回ってきたりするので、参考になる。
  また、全国の見ず知らずの人と、雑談しながらストローク9ホール回ったが1時間以上かかる
  だが、まぁ一時間程度なら許容範囲。とても楽しかった!

■コースが難しい!
 この意見が多いと思いますが、難しいですよね。
 ジャストインパクトすれば大丈夫なんですが、それはかなりの練習が必要。
 本当のコースに出ると、バンカー入ったり、ラフに入れたり、100を切るか切らないか
 最初のうちは、本当のスコアと近いスコアになります。そう思うようにしています。
 とにかく、難易度の高いコースの難しさは・・・イラっときます。笑

■VIP特典・・・
 これは愚痴みたいなもんですが、VitaとPS3両方持っていると
 VIP扱いになり、様々な特典が得られます。
 ・ゲーム内商品が30%オフ
 ・オンラインで混んでても、優先的に入ることが出来る
 ・安い値段でダウンロード版を帰る  etc
 ほかにもあるのかな? とにかく、さほど魅力は感じませんでした。
 個人的にはスコアが優遇されるような処置がほしかった!
 ※パワーが増えるとか、ええクラブもらえるとか? はい愚痴です!

早いもので、PS版の初代登場から6作目。
さすがにマンネリ感もありますが、それでも国民的代表タイトルだけあって面白い。

購入者も多く、また「みんなの」という冠を背負っているため、賛否がどうしても多くなる作品。
上手に例えれませんが、乗り物で言うと
自転車で言うところの、レーサー仕様ではなく、ママチャリ。
自動車でいうところの、高級車や軽自動車ではなく、カローラ。

ママチャリ、カローラって、誰にもフィットしないように作ってるんですよね。
 乗れなくはないんだけど、とても乗りやすくもない。うーん。。ふつう?みたいな
主婦

とにかく、そんな感覚で遊んでもらえればと。。。
強烈な個性は正直ないゲームですが、安心して末永く遊べるゲームです。

わんこさん  [2013-08-20 掲載]

みんなのGOLF 6のTOPページへ戻る

スコアチャート みんなのGOLF 6レビューチャート

みんなのGOLF 6 購入する