【PS3】エクストルーパーズ

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:マンガチック爽快アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン: 1〜6人)

・シナリオが明るい
これは人によると思いますが、キャラ全員にそれぞれ魅力があって、そんな彼らの繰り広げるストーリーはやっていて不快感がありませんでした。ゲームには1人くらい傲慢というか偉そうというか、うざったいキャラがいるものですが、このゲームには嫌悪感を示すほどのキャラはおらず、ストーリーは明るい気持ちで遊べました。初見だとサージュやアインに「ムッ」となりましたが、なんだかんだ皆いい奴でした。

・挿入歌が良い
本編の重要なボス戦ではテーマソング(?)でもあるstarry conversationが流れます。
別に普通のBGMでもいいじゃないかと思ってましたが、この曲が流れると盛り上がるのでここは良い点でしたね。

・操作が分かりやすい
単純な操作法ですが、充分楽しめました。
ロスプラが一応TPSだったのでそんな感じかと思いました。が、実際はロックマンDASHのようにロックオンを切り替えて戦っていくタイプだったので最初こそ戸惑いましたが覚えやすい操作と爽快感のあるアクションにあっという間に順応。デフォがやり辛いって人はタイプCにするとTPSっぽくなるのでオススメです。

・ロスプラとの共通点
まぁ、舞台が同じEDN3rdなので同じものが出てきても当たり前なのですが(笑)
エイクリッド(エイリアン的な)やVS(ロボット)もロスプラをプレイ済なら見たときに懐かしい気持ちになりますよ。もちろん今作から始める人もとっつきにくいってワケではなく、用語はゲーム内で詳しく説明を読むことができますし、ロスプラ未経験でも問題なしです。

・アバターの変更
VRミッションと呼ばれるバーチャル空間内に限っては、主人公を他のキャラに変更可能です(レベルはそのままで。
ちゃんと戦闘中の掛け声も変わりますし、キックやアッパーも男女で違いがあります。
そして、VRロビー内のカフェで飲食をした時もちゃんと各キャラ毎の声でコメントを残すので、いろいろなアバターを使う楽しみがあります。

・一部でブレン(主人公)のアホっぷりが頭にくる
「スブリマトゥム」という本編内での重要なキーワード(PVでも出てますが)が出始めた当初に説明を受けてるのに、少ししたらまた忘れていて再び説明を受けているのが、プレイヤーとしては煩わしかったです。ブレン自体頭のいいキャラではないし、漫画でもこういう重要な単語を聞き返して内容を説明という手段が用いられてるので、あまり咎めたくはないですのですが・・。
最初の説明からそんなに経たずに同じような説明を再び聞くのは少し面倒でした。

・敵の種類が少ない
住んでる地域が異なるというだけで、似たような敵を多く出すのはやめてほしかったかも。
ガルドロックなど、今回が初登場のAKをもっと出してくれれば嬉しいです。

・VSの種類も少ない
ロスプラといったらVSも魅力の1つなのですが、今回は主人公専用機のギンギラを含めても合計6種類程しかいません。ロスプラ2で全然出番のなかったカクタスやエクスシードなど、NEVECのVSをもっと出して貰いたかったし、それにも乗りたかった。他のVSと比べると異彩を放っていて、なおかつ明らかに機体性能がズバ抜けているギンギラしか使えないのも不満点の1つです。

・ロックオン
重要なシステムなのに、たまに見当違いの方向の敵をロックオンしだしたりして焦る。
L1押すと出るレティクルに近い敵とかを優先してロックして欲しいですね。

・段差
細かいとこまで挙げるとキリがありませんが、小さな段差を上がれずに迂回しなきゃならない時は結構イラッとしました。止まった状態の×ボタンでジャンプとかがあれば良かったのに。

求めやすい価格で売っていたのでロスプラが好きな自分はついつい購入してしまいました。
ストーリーはいかにも少年漫画って感じでしたが悪くなく、価格以上に楽しめたと思います。
アクション苦手な人でもとっつきやすいはずです。絵柄が好みでも買いでしょう。
願わくば続編が出ることを・・・
8月にロスプラ3が出ますが、外注ではなくカプコンで作ったロスプラが出てくれることを祈りたいです。

VIERA HDMi接続 オンライン未プレイ

鯖みそさん  [2013-06-15 掲載]