【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

キャンペーンでの演出は今までのCOD同様、カッコよくて迫力のあるシーンが多い
ブラックオプスと比べ、スナイパーライフルが扱い易くなった
戦績で死亡数が堂々と表示されないのは、キルレ1未満の自分にとってはありがたいです。

キャンペーンの存在感が非常に薄い。演出はいいものの、ストーリー性に欠けます
また、ミッションそのものが単調でつまらない。
近未来編では特にそう感じました

ゾンビモードはいらない
サバイバルモードではマップが狭くて戦いづらい、単調。
新モードのトランジットではマップが広すぎて、味方とはぐれることが多く、味方の位置を示すのもレーダーすらないので蘇生が間に合わないことが多い。
それと今回のBO2ではマグマによる地形ダメージが厄介。視界も悪くなるので非常に不愉快
マップデザインがみんな似たような景色。

マルチプレイヤー もうこれに関しては救いようがないです
武器バランスの悪さ、スコアストリーク、狭すぎるマップ。大きく分けてもこの3つが目立つ

[武器バランス]ショットガンの威力と射程がマップに合わせて調整されていないので、バランスブレイカーになっています。R870とKSGは特に酷い
サブマシンガンの調整も甘いですが、ショットガン程ではないです。

[スコアストリーク]ポイント制になったので、発動しやすくなりました。
それはそれでいいし、文句はありません。ただ、強すぎる&種類多すぎ。
ライトニングストライクやヘルストームミサイル、ウォートホッグは完全にアウト(やりすぎ)

[マップ]これはもう笑えるレベルじゃありません
マップはサイズが小さいうえに障害物が多く、キャンパーに最適な建物も多く、その建物の出入り口も多い・・・。 ブラックオプスに登場した『ARRAY』や『JUNGULE』のような広くて高低差のあるマップは無く、どれも複雑に入り組んでいて、ところどころに建物がボチボチ建っている程度。モダン・ウォーフェア3のマップがマシに見えてしまう程。

とにかく酷すぎます。他にもいくつか上げると、対戦中に突然音がなくなり、変わりに騒音が流れだす音バグがある
武器迷彩はネタのようなものばかり・・・
アタッチメントの『ターゲットファインダー』の調整も上手くできてない
ラグは改善どころか悪化している
武器はおもちゃのような見た目とおもちゃのようなリロード音
マップデザインは全然戦場ぽくなく、子供の遊び場のよう
アンロックがトークンになり作業感大幅UP
スコアストリークのヘリなどの見た目は完全に玩具
プレイヤーキャラがことあるごとに奇声を上げる
『フゥンッ!!』『ジェッ!!』『フォッ!!』『ビェーー!!』『オゥッ!?』『ア゛ーーー!!!』非常に不愉快です。

BO2はやさしい言い方をしても駄作です。パッチは結構配信されていますが
『ラグは改善しない』『音バグは直さない』『ショットガンの再調整をしない』
一体、なんのためにパッチを出しているのやら。
BO2を作った人達は本当にあのブラックオプスを作った人達なのでしょうか?
続編どころか全く別の作品になってしまってるうえに自分の知ってるCODとは全然違いました。

グラフィックはCOD4から進化がなく、雑なところが目立つ。それに今のゲームでこのグラフィックは遅れてる
サウンドはブラックオプスのような魅力的なBGMがない。キャンペーンのKARMAやマルチプレイヤーのマップPlazaで流れている音楽は耳障り

もうこれコールオブデューティーじゃないです。

Arrival Existenceさん  [2013-04-13 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する