【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

【グラフィックの向上】
グラフィックが前作BOより大幅向上し、オブジェクトをよりリアルに感じることができます。BF3を体験した人なら特筆すべきグラフィックではないのですが、美しさよりもfpsに重きが置かれている仕様なので、十分すぎるグラフィックだと思います。
また、前作BOは体感できるほどのティアリングがPS3版のみ発生していたことを考えると、それが無い今作はとても快適にプレイできます。

【音響効果の改善】
前作BOでは2chステレオでは使い物にならないくらい左右の音が分離していました。右で鳴った音が右のスピーカーからしか出力されないので、気持ち悪いったらありゃしなかったのですが、今作では右で鳴った音は左右のスピーカーから適度に出力されるので、自然な音響効果です。FPSやりこんでる人はサラウンド環境があると思いますので、あまり関係無いといえばそれまでですが、これから始める人にとっても優しい仕様というのは、オンライン対戦メインのゲームでは重要な要素だと思います。

【リプレイ性の高いシングルキャンペーン】
武器が選べたり、宝箱を開けるようにアイテム収集できたり、選択肢があったりと、シングルキャンペーンだけでも十分に楽しめる工夫がされていて面白いです。ストーリーは相変わらず難解で人を選ぶと思いますが、とても魅力的です。回想シーンの積み重ねから革新に迫っていく過程はちょっとした推理小説のようで、よくできていると思います。

【マルチプレイのマップデザイン】
ネット上でネガティブな意見を見ていると、「俺がやってるゲームとは違うゲームなのかな?」と思ってしまう。マップデザインは悪くないし、見通しの開けたエリアとCQBのエリアが混在していて極端なキャンプや角待ちは発生していない。カバーリングポイントが多くクリアリングが大変と言えば大変で、「よし、大丈夫」と思った瞬間に後ろからズドンといかれて「そっちかー!!」的なことは良く起こります。私も下手くそですので。あとは慣れの問題だと思います。

【エンブレムエディターの機能強化】
前作BOでも好評だったエンブレムエディターが機能強化されました。自由度が大幅に増し、作りやすくなっています。複数セーブできるのもgood。イイネ/イマイチの投票機能まであるとか、もはや何のゲームだか分からないレベル。

【ローカルやカスタムマッチでのbot撃ち】
ローカルやカスタムマッチで敵botを設定することができます。最初から全ての武器、perk、スコアストリークが選択可能なので、試しに使ってみてからアンロックトークンをどのように配分して行くか計画が立てられる。ゲームモードもドミネやデモリが選択できますから、マップの下見にも使える。発売数日でプレステ入るくらいの腕があれば悩まないでしょうが、下手くそな一般人には結構うれしい。

【マルチプレイのゲームバランス向上】
相変わらずスコアストリークには凶悪なものも存在しますが、同じ報酬を同時に複数ストックできない仕様に変わったので、前作BOのように、マッチ後半になるとやたらラジコンが多くなるという状態は無くなっています。使う順番も前作から変更になり、取得順に関係なく任意に選べるので、使いたい時に使いたいものが使える。低位のものを量産しつつ、高位のストリークを狙うという事も可能。ストリークを出せる人ならより使いやすい仕様になっています。

武器も、マップが極端にCQBに特化されている訳ではないため、偏った強武器と思えるものは今のところ存在しない。ていうか、ピストルだけでMVPとか、ナイフだけでMVPとかを軽くやってのける方がたくさんいるシリーズなので、結局は腕の問題なのですが。

perkのバランスも適度に調整されていて、過去の教訓が活かされていると思います。プロ化によって凶悪化することもなくなりましたし、爆弾魔もいなくなりました。クラス作成ではpick10システムによって何かに特化したクラスを作りやすくなったので、perkと武器の組み合わせを試行錯誤するのは結構楽しいものがあります。

【ゾンビモード】
どうしてこうなった。とにかく楽しくない。単なるbot撃ち作業になってしまった。

【トレーニングモード】
トレーニング用の公開マッチが設定され、初心者が安心して練習しつつ、ポイントを得ることができるようになりました。しかし、チーム戦しかない。基本動作の練習はFFAの方がいいと思うのですが。そして、肝心のリーグ戦にもFFAが無いのでPT無双の始まり。結局初心者は死に続けることになるのです。素直にローカルでベテランbot撃ちしている方が良いですね。
MW3のサポートパッケージもそうでしたが、初心者救済のはずが初心者を脱落させる方に働くのは、いかにもこのシリーズらしい失策ぶりです。

【発砲音が相変わらず軽い】
EA/DICEと異なり、どうやらこのシリーズの開発会社にはまともなミキサー技師がいないらしい。
実銃の音は聞いたことが無いので分からないのですが、いくらなんでもこれは嘘っぽいな、と言うことは分かる。明らかに火薬が爆発して高温ガスが銃口から噴き出している音ではない。
何度聞いても笑えるのがサプレッサー付き銃の音。シティーハンターみたいにピシュッ!ていう音がする。いくらなんでもあり得ない。
主戦場がアメリカということで、あえてリアルにしてはいけない事情があるのでしょうが、もうちょっと映画的な感じの方が迫力があっていいんですがねえ。

はい。まさに王者の貫禄ですね。
今のところ、ゾンビ以外には目立った悪いところが見つけられていません。

初心者も楽しめる工夫が毎度コケてるのを見ると、やはり腕がモノを言うシビアなシリーズなのだと改めて思います。そりゃそうです。メーカーがどんなに工夫しても、バケモノみたいなプレイヤーがゴロゴロいる世界ですから。ビギナー諸氏は是非そこでめげずに、ひたすら死に続けましょう。いつかきっと楽しくなる時が来るはず。
フリーズが多少多いのも、PS3版のみサーバトラブルが多いのも、いつものこと。しかし、それでも楽しめてしまう魅力がある、本当に楽しいゲームです。

マダオ@BO2さん  [2012-12-05 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する