【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

マルチプレイにおいては、やりこみ要素が多く、
今回のプレステージは、デメリットはやはりあるが、メリットが強く、より周回する意義が強くなった。
プレステージ強化。
そして、ゴーストパークの解除レベルを上昇させたことにより煩わしかったゴーストサプレッサーが事実 上困難になった。が、まぁ、そこは色々とやりようがあるようで……
そして、やりこみ要素の強化に伴い、レベルアップも非常にさくさくとあがるようになっている。
戦闘に出て強いと感じた武器でもレベルを上げて解除するのが大して苦ではない。

ゾンビモードにおいては、トランジットやグリフといった今までの単一ルールに追加モードが増えより幅が広がった。
マップの変動なども加味して、常に変化のあるゾンビモードを体感できるはず。
ゾンビ未経験の方は今回からでも始めてみると、面白いと感じることができるかも……!

オフライン。

・オフラインのキャンペーンでも武器のカスタマイズが自由。
やりこめばやりこむほど面白くなるという仕様だとは思うが、ステージに落ちてる武器が思いのほか良いカスタマイズされていたりするので、そこまでやりこむ要素にならない。
これなら、敵のドロップする武器は全部ノンカスになるか、もしくは武器は拾えないが弾だけは補給できるとかの方がいいのではと思った。難易度によって違うのかもしれないけど、そこまでやりこみたいと思えるシステムでもなかった。

・シナリオが好きだったのに、今作は微妙。
CoDシリーズといえば、マルチなんかに期待はしなかった。
シナリオが面白いFPSという印象が強かったが、今回の作品はもう面白くない。
やってみれば伝わると思うが、本当に近作のシナリオはひどい。

マルチ

・角待ち、芋スナ、キャンパーゲー
まぁ、正直こんな狭いマップでFPSやろうっていう発想がわからない。
角待ちができないように、それぞれの角になにかオブジェクトをおくなり、一定時間同じポイントに居たらマップに表示され続けるなり、何かしらの制約を設けないとだめすぎる。
あまつさえ、コンカッションやフラッシュを受けても普通に倒せることが多すぎる。
タクティカルマスクというフラッシュなどをほぼ無効にできるマスクをつけて篭る人が多すぎる。装着は十字キー左をおして、装着のモーションが入ったり、つけ続けると視界が狭くなり狙いづらくなるなどもっと制約をつけないからダメすぎる。
篭っていれば勝てて当たり前。
何度かマルチをやってみたが、お互いに突っ込み合う戦闘はまずない。ドミネーションというルールすら、2拠点確保して後は篭るのが上等すぎて面白みにかける。
1:もっと拠点数を増やす。
2:その確保も一定時間で解除され再び確保しなおさないとならない。
3:拠点が少ない側のリスポーンはマップの全体に散らばるようにして、戦略の幅を広げる。

など、もっと動き回らせないと狭いマップである意味がない。
シリーズファンという人ほどキャンプ、篭り、芋ばかりで面白くない上、それを倒せばボイチャでチートチートと騒ぎ、暴言を吐きまくる精神年齢の低い人ばかり。
俗に言う、俺TUEEEEEEEEっていうのをやりたいらしいが、「倒すとうるさい」「そいつが勝つとさらにうるさい」という負の連鎖過ぎてユーザーの質の悪さもこのゲームのBADポイント。
Z指定のはずなのになんでこんなに子供しか居ないのかわからない。

・フリーズ
頻繁には起こらないが、コレが起きるとPS3のファイルチェックが入り壊れないかと心配する。

・マッチング
高レベル・プレステージ者はその近しいものとしかマッチングしないようにしてほしい。
はじめたばかりで、何週もした人と遊ばされて何が楽しいかわからない。
腕の違いがあるのは当たり前だが、始めたばかりの人が蹂躙される状況が多すぎて正直見てても楽しくない。
もっとちゃんと考えてマッチングを見直すべき。
フレンドと一緒に遊ぶなら、それ専用のモードやルールを作って、パーティー専用でそういうマッチングをしてほしい。

・チート?
詳しくは不明だが、カメラを確認すると建物の向こう側から性格の相手を補足。出てきたところを一撃でしとめるスナイパーが居たり。
走っていた人がいきなり止まり、壁を狙っていたかと思えばその向こう側から出てきた人を打ち負かすなど、普通では考えづらい状況が多すぎる。

・マルチは上げていても切りがないほど悪すぎる。

ゾンビ

・MAPの少なさ。
追加マップを待つにしてもひどすぎる。
それぞれのマップでそれぞれのルールを遊べるようにしてから発売をするべき。
それでないのに、謎解きと称したルールが売りといっておきながらそれに対応するマップは今のところひとつ。
問題外。

・壁武器
いや、ひどすぎる。
過去のゾンビであってもありえないつまらなさ。
弱い、弾が少ない、高い。

・金庫、貯蔵庫
今までのゾンビモードをなめてる糞仕様。
ゾンビモードはゼロからはじめ、準備を戦闘中に行い、いかに長いラウンドを生き残るか。
Mボックスから出る武器のワクワクするのも楽しいのに、コレがシステムを崩壊させている。

・グリフ?というモードがひどい。
時に協力・時に競い…と訴えているが、協力は皆無。
基本つまらない。
何人も友達が居て、わいわいやりながらやるにはもってこい。幸い何にも友達が居てわいわいできる環境であったが、コレで喧嘩した。
必死で倒したゾンビからアイテムを盗まれたり、ちょっと頭悪すぎる仕様。
アイテムは自分で倒したゾンビから以外でないとかならまだいいけど、もうありえない。

オリジナリティーも、グラフィックも、サウンドももう何も目新しくない。
特にオリジナリティーは皆無。
近未来FPSは腐るほどあるし、むしろこれはほか作品からのパクリで構成されすぎてて(笑)

グラフィックもひどくはないが、特筆して誇るべきではないし、むしろ最近のゲームの中では低レベル。映像を求めるゲームでもないが、コレまで進化してきた映像などから考えればコレはひどすぎる。キャラクターも、ムービーももっと努力するべき。妥協の結果にしか思えない。

サウンドにしては残念すぎる。
映画に近い、それはもう芸術的な音楽が売りのCoDなのに、何この音楽は。
ひどい以外言いようがない。
過去作品を見習ってほしい。もしくは、過去から学びなおすべき。

ゾンビにはまれれば熱中もできたかもしれないが、オフにいたっては途中で投げ出す糞仕様。オンラインもお粗末過ぎて投げました。マゾではないし、やられまくって楽しい趣味もないし、勝てても大して面白くない。ゾンビですらあんな込みしように成り下がっていて、もう何にはまれというのか?

満足できるはずがない。コレ終わってるだろ。

快適さなんかない。
オンラインでは、マルチもゾンビも回線ラグでかくかくしてて気づけば死んでる。
コレ実はゲームじゃなくて、PS3壊すために発売してるんじゃないかと思うほどのカクカク。だから、もうディスク入れることすらためらうレベル。
高いうちに売って、ベストや今後出るマップパック込みのを買えば良い。
そのころにはパッチも入っていて少しは快適になっているかもしれない。

総じて、買う価値無し。
今まで山ほどレビューをかいたが、本当に久しぶりにこの言葉をつけれるゲーム。
真性の糞ゲーにして、産廃。
被害者を減らすためにもう一度。
買う価値はない。
少なくとも、定価の価値はない。
ひどすぎる。

良作のFPSはいっぱいあるので、そちらを買う方がいいと思う。

重度のシリーズファンにはお勧め。

サイグローグさん(Webサイト)  [2012-12-11 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する