【PS3】Darksiders II(ダークサイダーズ2)

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-11-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

とりあえずクリアしたのでレビューしてみます。

■オリジナリティ
前作でもいわれていましたがいろんな名作ゲームのいいとこ取りです。
しかしこれほどゲームがあふれている現在、完全なオリジナルなどありません。
ゼルダの謎解きに、DMCの爽快感、GOWの戦闘、これらをあわせて
さらにハクスラ要素も取り入れた感じです。

■熱中度
とにかく戦闘と謎解きのバランスがすばらしい!
簡単すぎず、かといって難しくはない。
特にすごいバランスだと思ったのが戦闘面です。
前半、操作をマスターするまでは慣れている人にはヌルゲーに思える簡単さ
(Lv5までの優秀すぎる装備が配信されます)
中盤からは敵の攻撃を避けて戦わなければ厳しくなってきて
終盤では武器を収集して、作成しないと無理くさくなる絶妙なバランス。
ダンジョンでは主に謎解きがメインですが、
少し頭を使って疲れたところに戦闘がはいりメリハイがあって飽きません!
まさにやめ時を失うって感じでした。

■満足度
今年発売したゲームのなかでもTOP3に入るくらいの大満足です。
今作からLvとハクスラを導入したおかげで、ただ邪魔だから戦うだけでなく、
いろいろな意味で戦闘が楽しくしょうがない。
ただ残念なのはいい装備を手にいれるためにはコロシアム的な場所で戦う必要が
あること、(フィールドMOBからも装備はでますがあまり効率的でない)ことと
敵を倒しても得られる経験値が微妙なことです。
それでも戦闘が爽快感抜群なので、時間を忘れて試練の間で戦ってました。
ダンジョンの謎解きも、前作は「なんかワカランけど先進めた」って感じでしたが
今作は頭を使って考えて、閃いたときの達成感が感じられました。

■快適さ
死んでもペナルティなし。
これにつきます。
落下死しても雑魚にやられても直前からロードなしてリスタされます。
普通のゲームなら、同じ場所で何度も死ねば徐々にやる気をそがれるものですが、
このゲームにはなぜかそれがない。
オートセーブやダンジョン中で違うエリアに入ったときに若干画面が止まりますが、
それを扉を開けたときに行うことでテンポを失うことなくプレイできます。
あえて言うなら、メニューの選択が十時キー対応じゃないことくらいです。

■グラフィックとサウンド
サウンドについては夜中に子供が寝静まってから静かにやっているので
どのゲームでも気にしない主義なので・w・
キャラは洋ゲー風ですが、出てくるキャラクターが人間ではないので
まったく気になりません。
主人公なのに仮面をかぶって素顔がわからないってのが逆にカッコイイです。

あえてあげるなら・・・・

ゲーム中2回フリーズした。
(たった2回しかフリーズしなかったと言うべきか?)

敵がたくさん出てくるとわけがわからない。
自分がグール召還しようものならまさに画面中お祭り状態
(でもそれが楽しい)

壁際に追い込まれると一人称視点になりわけがわからなくなる。
(追い込まれたらピンチってことで全然許容できましたが)

これくらいでしょうか・・・

前作は良ゲーといわれながら知名度もなくワゴン行きになりましたが、
今作もやっぱり知名度がなく(国内では)心配になったので
できるだけ多くの人にやってもらいたいと思いレビューしました。
自分的には前作が良ゲーで今作は神ゲーと言っていいレベルだと思います。

クリア特典などが知りたく一気にクリアしてしまいましたが、
豊富とは言えないがサブクエもある。
武器収集やアリーナモードもある。
2週目に引継ぎ要素もある。(前作はアビスアーマーですが今作はちゃんとあります)
と、まだまだ遊べそうです。

洋ゲーだからと敬遠するのはもったいないです。
最高にハデなアクションゲームをやりたい人も
謎解きに頭も悩ませたい人もぜひ一度手に取ってもらいたい作品だと思います。

ひでくんさん  [2012-12-03 掲載]

Darksiders II(ダークサイダーズ2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Darksiders II(ダークサイダーズ2)レビューチャート

Darksiders II(ダークサイダーズ2) 購入する